中关村将现“莫比乌斯环”

2016-04-15 10:22 首都建设报

打印 放大 缩小

来源标题:中关村将现“莫比乌斯环”

在海淀区东北旺中关村软件园内,“西大门”国际交流与技术转移中心工程迎来了施工的大好季节,A栋和L栋之间两条90米长的钢连廊即将连成“莫比乌斯环”。

笔者在现场看到,工程两侧紧靠百度总部和联想总部,施工条件有限,68592平方米的建筑最高处29.3米,然而中空及钢连桥造型使整个工程长达260米,宽约60米。

2014年年底开工,2015年提前实现结构封顶,完成了全部二次结构任务和90%的水电主干管线施工任务,通过结构长城杯验收,荣获绿色安全样板工地称号,中关村软件园“西大门”建设赢得了各方赞誉。

“A栋研究楼和L栋科研楼之间的钢结构连廊总跨度90米,在五层相连的两个连廊各宽18米,总重量约1270吨。”项目总工程师杨民政说,高度达27米的两条钢连廊内廊施工难度并不大,关键在于构成莫比乌斯环的外廊施工。

年前,与两栋楼相连接的270吨重外层幕墙支撑体系已经提升安装完成,钢结构施工队伍正在地面拼装内廊的中间三部分和各19片不规则星型片式钢管架。

A栋与L栋形似两个磁极,在中间以环状的莫比乌斯结构相连接,体现出无界限、创永恒的科技与创新主题。“科幻的造型施工难度非常大,我们用两台50吨的汽车吊可以稳定地提升内廊38吨的钢构件,但每片10余吨的星型钢结构却不容易提升和安装。”城建精工项目经理梅振兴正带领人员拼装钢构件。

3月17日开始吊装两条各重500吨的内连廊,4月5日完成卸载。“19片星型片式钢构件总重280吨,每一片相距4.2米,以不规则的扭曲形状相连,最终组成莫比乌斯环。”杨民政说,已经封闭了现场,技术方案也通过了专家论证。为了保证安装精度达到毫米级,片式单元安装以一个单元一个单元从两侧向中间推进,直至最后一件片式单元安装完成,预计到5月底,莫比乌斯环将成为园区最吸引人的建筑艺术造型。

□新闻链接

园区8项工程皆为精品

中关村软件园是世界一流的软件与信息业高科技园,139公顷园区内有近300家高新科技企业进驻。“从2001年‘东大门’软件广场工程到现在的‘西大门’,建筑工程总承包部14年间在这里建设了8项工程,每一项都是精品。”建筑工程总承包部中关村软件园项目联合党支部书记张庭山列举着这些工程的名字。

2001年叶佰元带领的团队仅用40天就完成了37000平方米软件广场的结构施工任务,2013年孙彦军团队分别提前70天和40天实现了孵化器和云基地两项工程的结构封顶,而曾广桃带领的团队在园区最大的工程中国国际服务外包新市场交易中心工程中,更是以惊人的提前4个月实现了结构封顶。

“总是为业主多做一点的服务意识,14年贯穿8项工程,在与大业主合作中,诚信服务为我们拓展了市场。”孙彦军介绍,这8项工程有6项是比较大的单体工程,共夺得6项结构长城杯,其中4项是金奖,还荣获6项绿色文明工地,其中4项是样板。

□名词解释

公元1858年,德国数学家莫比乌斯和约翰·李斯丁发现:把一根纸条扭转180°后,两头再粘接起来做成的纸带圈,具有魔术般的性质。普通纸带具有两个面(即双侧曲面),一个正面,一个反面,两个面可以涂成不同的颜色;而这样的纸带只有一个面(即单侧曲面),一只小虫可以爬遍整个曲面而不必跨过它的边缘。这种纸带被称为“莫比乌斯带”。

责任编辑:贾奕炜(QF0013)  作者:谭禄宏