一季度旧车报废同比增四成

2016-04-15 10:00 首都建设报

打印 放大 缩小

来源标题:一季度旧车报废同比增四成

日前,市环保局发布公告,今年一季度,本市淘汰高排放老旧机动车8.37万辆,其中报废老旧机动车数量同比去年增长了40%。经测算可年减少一氧化碳、氮氧化物、碳氢化合物和颗粒物等污染物排放1.1万吨。

自2011年起,本市开始实施老旧机动车淘汰更新经济鼓励政策,加快老旧机动车淘汰更新,很多符合条件的老旧车车主在政策实施期间办理了淘汰手续。2011年至2015年,本市共淘汰老旧机动车183万辆,有效促进了机动车排放污染进一步降低,机动车年排放的氮氧化物比2010年减少了25%。

根据本市2013—2017年清洁空气行动计划,今年本市将再淘汰20万辆老旧机动车。全市以重型柴油车、营运性轻型汽油车排放达标为重点,从新车目录审核和抽测、在用车标准和执法等环节全面加强监管,促进高排放老旧机动车淘汰和行业车辆结构优化。同时,将进一步强化对定期检测检验机构、非道路机械、油气排放和油品清净剂的日常监管,推进京津冀及周边区域联防联控,确保本市机动车排放稳定达标,进一步促进空气质量持续改善。

责任编辑:贾奕炜(QF0013)  作者:杜兰