吴价当峰 《周庄》拍出中国油画新纪录

2016-04-11 11:09 西安晚报

打印 放大 缩小

来源标题:吴价当峰 《周庄》拍出中国油画新纪录

吴冠中不仅是一位享誉国际的艺术家,也是艺术品拍场上的风云人物。4月4日,随着其作品《周庄》在香港以2.36亿港元的价格落槌,吴冠中作品终于打破了中国油画的拍卖价格纪录,登顶中国油画的价格巅峰。尽管有人质疑其作品被“炒作”,但不得不承认,吴冠中确是中国画界一代传奇,他的作品以价格“封神”,在无数看客心中留下了深刻的印象。

蜚声海外

吴冠中艺术成就早有定论

1992年3月,大英博物馆举办了吴冠中个人画展,展出作品是他自1970年以来所创作的油画、水墨及素描。此次展览号称“前所未有”,它不仅是吴冠中在欧洲的第一次个人展,更是大英博物馆第一次为中国在世画家举办展览。鉴于吴冠中在艺术上的杰出成就,法国政府授予其“法国文化艺术最高勋位”,这也是迄今为止国内第一位获此殊荣的艺术家。

“墙里开花墙外香”的吴冠中1919年出生于江苏省宜兴县,他早年投身艺术,师从吴大羽学油画,师从潘天寿学国画。期间,吴冠中与赵无极、朱德群为校友。大学毕业后,吴冠中于1946年考取公费留法第一名,进入巴黎国立高级美术学院,师从苏弗尔皮教授学油画。吴冠中毕业时正值新中国成立,他毅然回到祖国,到中央美院任教,后又到中央工艺美院任教授。

在不少业内人士眼中,吴冠中是一位中西兼擅的画家,他擅长山水、花卉、走兽,尤精于风景类题材。其作品融汇中西,重视点、线、面的结合与搭配,用色大胆,线条流畅奔放,画风独特,别具一格。

香港“起跳”

作品“着陆”时价格已上亿

据了解,吴冠中的作品很早就在北京画廊里出售,但价格平平。1984年,吴冠中的作品开始进入香港拍卖市场,他的《劲松图》和《北戴河》在苏富比拍卖会上分别以9000港元和2.7万港元成交。此后,吴冠中的作品价格稳步攀升,每幅作品少有低于3万港元的。1988年,他的四尺整张作品《日照华山》被佳士得拍至10万港元,首次突破10万港元大关;同年,他的《巫峡魂》在苏富比以13万港元成交。1989年,香港佳士得又推出吴氏力作《高昌遗址》,这件大幅作品虽以中国笔墨的画法来处理中国风景,但整体上却具有西洋画风格。拍卖原估价15至20万港元,经各路买家几十个回合较量,直到170万港元才一锤定音,此画加上佣金,共计187万港元,创当时在世中国画家作品的市场最高价。

步入21世纪后,随着中国艺术市场的迅猛发展,吴冠中的作品从香港“打”回内地。在2006年的北京翰海拍卖会上,吴冠中的油画《长江万里图》长卷受到热烈追捧,并以3795万元创造了其新的价格纪录。时隔4年,当此件作品再次被翰海推出时,获价5712万元,又创下了吴冠中作品最高价;2007年,他的纸本彩墨《交河古城》同样受到市场青睐,最后以4070万元拍出,此价创当时吴冠中国画价格最高纪录。

2011年,北京保利推出“现当代中国艺术夜场——吴冠中重要绘画作品”专场,这场拍卖的25件作品据介绍来自全球十余位“重要收藏家”。最终,25件拍品全部成交,1件拍品过亿,14件拍品过千万,总成交额达5亿元,刷新中国现当代艺术品的多项拍卖纪录。其中,吴冠中作品《狮子林》尺幅达144×297cm,这也是吴冠中点、线色彩系列中留存民间的最大尺幅作品,这件作品以5000万元开槌,经过数十轮竞逐,以1亿元落槌,加佣金成交额达1.15亿元,创造了新中国现当代艺术品新的价格纪录。时至2013年,吴冠中总拍品数量为5112件,总成交额已达52.1亿元,堪称中国当代最“值钱”的画家。

反受其累

作品因太值钱“出事”

声名鹊起后,吴冠中获得了社会各界的极大关注,但鉴于吴冠中作品所蕴含的巨大经济价值,一系列争议也随之而来。

2005年12月11日,藏家苏敏罗以253万元在北京翰海拍卖公司的拍卖会上,购得署名吴冠中的油画《池塘》。然而在2008年7月1日,这幅《池塘》却被吴冠中本人鉴定为“伪作”。随即,苏敏罗一纸诉状起诉北京翰海拍卖公司和拍卖委托人萧富元,要求退款。2008年12月15日,苏敏罗一审败诉,败诉原因竟是苏敏罗曾经签字认可拍卖行的假画“免责条款”。自此,吴冠中被莫名其妙地卷入了一场“糊涂案”,受到其画作真伪的连累。

2013年,吴冠中逝后的第三年,国家文物局发布《1949年后已故著名书画家作品限制出境鉴定标准(第二批)》,明确规定吴冠中的作品一律不准出境。此《标准》一出,引起多方关注。 

责任编辑:李继业(QF0004)