男子吃芒果险丧命!这些水果或会要你的命

2016-04-04 15:19 人民网

打印 放大 缩小

吃个芒果差点要了命!前天晚上8点多钟,武汉的李先生正惬意地在家啃着一个芒果,刚吃了一大半,他竟突然感到胸闷憋气,晕倒在地,不省人事,幸亏家人就在身边,约半小时就送到市一医院,经过紧急救治化险为夷。突发急症的李先生是因为芒果过敏导致的喉头水肿,送到医院时气管已被堵了大半。

芒果中含有大量的果酸、氨基酸、蛋白质等刺激性物质,很多人吃完芒果以后会出现芒果疹,芒果疹在水果过敏中是发生率最高的。

芒果疹的主要症状是口唇、双侧口角、上下颌及面颊部出现红斑、皮疹、小水疱、脱皮、皮肤瘙痒、口舌麻木等症状。一旦出现上述症状后,应立即停止食用芒果,将手、脸用清水洗净,及时看医生。

如果是要给幼儿吃芒果,要注意给孩子的芒果量不要过多,将芒果切成小块,直接吃入口中避免蘸到口唇皮肤。也可以将芒果打成汁再用温开水稀释食用。

除了芒果会导致过敏外,还有哪些水果会导致过敏呢?

猕猴桃

猕猴桃含多种维生素,但猕猴桃里的果酸容易引起过敏反应,特别是一些有牛奶、海鲜过敏史的人不宜多吃。

对猕猴桃过敏会出现:嗓子疼、嘴唇四周痒、痛,双唇变红等症状。如果吃猕猴桃后出现过敏症状,除停止食用外,还要多喝水,症状就会缓解。

菠萝

菠萝含有致敏性物质,如甙类,羟色胺和菠萝蛋白酶对人的皮肤、口腔黏膜等都有一定的刺激作用。

一旦过敏会出现:腹泻,皮肤瘙痒、红肿,四肢及口舌发麻,荨麻疹等症状。此时,应立即停止进食菠萝,洗净手部和脸部并及时就医。

香蕉

香蕉也有可能会导致发生食物过敏现象。比如出现荨麻疹、嘴巴肿胀、或引起湿疹等症状。严重时会出现呼吸困难等情况,一旦出现呼吸困难立即看医生。

草莓

草莓虽然含有大量维生素C与胡萝卜素等多种营养成分,但也含有致敏的蛋白质。如果对其他某些事物过敏,尤其是家族有过敏史的,就有可能会对草莓过敏。

对草莓过敏的人,最常见的症状包括:嘴巴有刺痛感、发痒或肿胀。有的人还有可能会出现皮肤过敏反应,比如瘙痒或荨麻疹。一旦出现上述症状及时看医生。

如何减少水果过敏

对于过敏体质的人在尝试以前没有吃过的水果时,应少量为宜,观察2-3天是否出现过敏性皮炎的症状,如果没有任何过敏症状发生,才能放心食用。

有些人吃水果容易弄到脸部,没有及时洗净,就会引起嘴部发红、脱皮、瘙痒,甚至全身出现红疹。所以。吃水果时要注意一些方法,避免把果汁弄到皮肤上,这样也可以减少过敏的风险。

相关阅读:宝宝对一种食物过敏是不是以后都不能在食用了?

当宝宝吃一种食物过敏,是不是说宝宝以后再也不能吃这个食物了呢?当然不是。但是最好还是要等一等,至少再等3-5个月,或者等到宝宝一岁以后再次添加,如果宝宝一岁以后依旧对该食物严重过敏的话,那就最好等到他更大时再试试看了。

一般情况下,3岁以下的儿童出现过敏的几率很大,随着年龄的增长,耐受性逐渐增强,免疫系统发育越来越完善,对食物的过敏就逐渐减少了。(本文综合自武汉晚报、健康时报、搜狐健康)

责任编辑:宗晓丽(QF0010)