出境旅游高峰到来 护照换领别“掐点儿”

2016-04-02 09:42 今晚报

打印 放大 缩小

来源标题:护照换领别“掐点儿”

随着天气转暖,本市迎来出境旅游高峰。市公安局出入境管理局提示,少年儿童随着身体发育,相貌会出现变化,如果实际相貌和护照等出入境证件上的照片存在差异,应及时换领护照,以防出境旅游遇到麻烦。

16周岁以下人群护照有效期为五年,16岁以上人群为十年。对16周岁以下,尤其是低年龄段的儿童来说,五年的时间里相貌的变化可能会比较大。如果孩子相貌和护照照片上的有差异,需要及时办理护照换发业务。按照规定,16岁以下申请人办证,必须父母至少一方携身份证亲自陪同前往办理。如果父母无法陪同,须携带父母一方亲手写的委托书和身份证,由其他亲属持本人身份证代为陪同办理。

办理时还需要携带:孩子的户口簿、出生证明或写明亲子关系的户口簿、孩子的近期免冠照(贴申请表用)。还要在市公安局出入境管理局服务大厅内填写申请表、照相(制作护照用)等。办好后,可在5个工作日后得到新证件,旧的证件同时作废。 

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:解金钊