买499元洋奶粉 今后要多掏59元

2016-04-01 13:31 西安日报

打印 放大 缩小

来源标题:买499元洋奶粉 今后要多掏59元

大部分跨境电商商品将面临涨价,母婴产品和进口食品首当其冲 (记者 雷伟东 摄)

澳洲牛排、美国车厘子、新西兰奶粉……随着近年来跨境电商和海外代购的兴起,这些“洋玩意”早已飞入寻常百姓家。也正因此,关于跨境电商税改的消息一直层出不穷。

直到3月24日,跨境电商零售进口新税制“靴子”终于落地:财政部、海关总署、国家税务总局联合发布《关于跨境电子商务零售进口税收政策的通知》(以下简称《通知》),宣布自今年4月8日起,我国将实施跨境电子商务零售(企业对消费者,即B2C)进口税收政策,并同步调整行邮税政策。

个人年度交易限值两万元

记者了解到,在对跨境电商零售进口商品按照货物征税的同时,考虑到大部分消费者的合理消费需求,新税收政策将单次交易限值由行邮税政策中的1000元(港澳台地区为800元)提高至2000元,同时设置个人年度交易限值为20000元。

《通知》还指出,跨境电商零售进口商品自海关放行之日起30日内退货的,可申请退税,并相应调整个人年度交易总额。跨境电商零售进口商品购买人(订购人)的身份信息应进行认证;未进行认证的,购买人(订购人)身份信息应与付款人一致。

“在限值以内进口的商品,关税税率暂设为0,进口环节增值税、消费税取消免征税额,暂按法定应纳税额的70%征收。超过单次限值、累加后超过个人年度限值的单次交易,以及完税价格超过2000元限值的单个不可分割商品,将均按照一般贸易方式全额征税。” 财政部关税司有关负责人在公开接受采访时介绍,为满足日常征管操作需要,有关部门将制定《跨境电子商务零售进口商品清单》并另行公布。

“单次限值提高了我肯定欢迎,但每个人年度交易限值两万元确实有点不够。”家境不错而又爱吃的尹斌经常会给家里网购些海外美食,特别是双胞胎去年出生后,奶粉全是通过网上海淘的,“去年这块的消费肯定超过3万元了。”

部分商品受影响较大

按照《通知》出台时的专家解读,新政策的实施将有利于支持新兴业态与传统业态、国外商品与国内商品公平竞争,促进共同发展。同时通过鼓励商业模式创新,推动跨境电商健康发展,未来有利于提升消费者客户体验,保护消费者合法权益。

那么,这一税收新政,当下对于跨境电商的发展有何影响呢?

我市一名从事跨境电商业务的人士分析,未来跨境电商产品价格可能要上涨,“因为现在电商纯利润很薄的,基本上也就一成左右,税收成本增加了,我们就负担不起现在的价格了,只能涨价。”

而记者通过调查也发现,按照新政,不少跨境电商商品将面临涨价,其中母婴产品和进口食品首当其冲。以某品牌婴儿配方奶粉为例,现在某知名跨境电商上的标价是499元三罐,按照奶粉的行邮税率10%计算,应交税49.9元,未到50元行邮税起征点,所以免税。税改后,无论商品价格是否低于500元,都要额外支付打7折的增值税,即商品价格的11.9%。照此计算,这款奶粉将多出59.38元的税。按照上述人士“一成利润”的表述,确实税额超过49.9元的利润,涨价似乎不可避免。

当然,新税政出台后,也有部分商品更便宜了。例如原行邮税率较高的3C电器类、个人洗护类产品,新税率比税改前分别降低了8.1%和38.1%。

此外,电商企业未能接入电子商务交易平台的交易,以及快递企业不能提供“三单”信息(交易、支付、物流电子信息)的交易,仍然计征行邮税。

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:裴磊