春季阳光明媚最长个 好习惯助力孩子长高

2016-03-31 18:54 西安晚报

打印 放大 缩小

来源标题:春季最长个 好习惯助力孩子长高

气候渐渐温暖起来,枯树抽芽、草长莺飞,春天的气息也愈来愈浓了。正所谓一年之计在于春,春天万物复苏,一派生机勃发的景象,宝贝的长高计划可有安排呢?妈妈们现在就要开始行动啦!

学龄前是长高关键时期

西安交通大学第一附属医院儿科专家黄燕萍教授指出,0岁-3岁是孩子的快速生长期,而4岁-5岁则是关键的过渡阶段,如果这时过渡不好,孩子生长发育不好,就可能影响孩子一生的身高。

这一阶段,儿童体内的生长激素、甲状腺素等已基本形成,这些激素在一定程度上影响着孩子的身高。此时,如果孩子饮食、运动、睡眠及心理发育等因素都较好,则这些激素分泌正常,孩子的身高也会正常发育或有更大的发展。否则,可能令孩子身材矮小。也就是说,4岁时已经可以看出孩子的身高是否存在缺陷。

因此,在这一阶段,家长一方面要在饮食、运动、睡眠等方面为孩子提供较好的条件,避免孩子在生长的关键期掉队。

阳光明媚多做户外运动

说起宝贝的运动, 部分妈妈会倾向于让孩子在家里玩,理由是室外环境不干净、细菌多、容易交叉感染、危险系数也高。但是,孩子的成长离不开阳光。

黄燕萍提醒,骨骼发育需要大量维生素D来辅助身体吸收钙,而太阳是最好的维生素D“活化剂”,经常带宝贝到户外活动晒太阳,能帮助孩子更好的长高。所以天气晴朗的春日里,妈妈们不要窝在家里了,带上宝贝到户外动起来吧,晒晒太阳、活动活动筋骨,春光如此明媚,岂可辜负了呢!

散步、小跑、跳跃、球类等运动,都是不错的运动方式。妈妈们可以根据宝贝的兴趣爱好,开展运动。运动期间注意劳逸结合,运动30分钟到1个小时要休息片刻,喝点水补充身体水分。

早睡早起有助于长个

春天日长夜短,天亮的时间也比冬天要早了。宝贝的睡眠容易受到春天天亮时间的影响,变得早醒,这样晚睡的宝贝,睡眠时间就不足够了。

晚上10点到凌晨2点,是身体长高的高峰时期,这个时间段内要保证宝贝处于睡眠状态,而且是深度睡眠状态。人体在深睡眠状态时,才会大量分泌长高激素,更好的促进长高。

遵循人体的长高规律,我们要安排宝贝在8点左右入睡,这样10点才能保证处于深睡眠状态,给长高创造有利条件。家有小夜猫,妈妈们就要着手开始调整入睡时间了。可以让宝贝每天提前半个小时上床,在床上酝酿睡意,妈妈们不妨陪伴孩子唱歌、讲故事等,帮助孩子调整作息,直至其能在规定时间内入睡。记者 王凡

责任编辑:李继业(QF0004)