武汉食药监局约谈“饿了么”订餐平台

2016-03-23 09:21 武汉晚报

打印 放大 缩小

来源标题:武汉食药监局约谈“饿了么”订餐平台

在今年的央视3·15晚会上,“饿了么”网上外卖订餐食品安全问题遭曝光。3月22日,武汉市食品药品监督管理局回应称,监管部门将根据《食品安全法》的规定,加强对网络配送餐饮单位的监督管理,及时查处“线上黑餐馆”,以及不履行审核义务的行为。

餐饮服务监管处处长王晓东介绍,武汉市大约有5万多家餐饮服务单位,许多餐饮商户都在从事外卖,有的自行设立订餐网站或者移动客户端,有的在网络第三方平台开设网上店铺,还有商户在一个或多个订餐平台上开设网上店铺。截至上周五观测到的数据统计,除了百度外卖、淘点点等,进驻美团的武汉商家有3946家,饿了么有2367家。

3·15晚会之后,市食药监局迅速与“饿了么”、“美团”等网络订餐平台的武汉区域负责人取得联系,并对武汉市网络订餐情况进行全面摸底,对入网网络订餐平台的餐饮服务单位,开展专项检查。

根据去年10月1日起开始实行新的《食品安全法》第六十二条明确规定,网络食品交易第三方平台提供者应当对入网食品经营者进行实名登记,明确其食品安全管理责任,依法应当取得许可证的,还应当审查其许可证。网络食品交易第三方平台提供者发现入网食品经营者有违反本法规定行为的,应当立即制止,并立即报告所在地县级人民政府食品药品监督管理部门,如发现严重违法行为的,应当立即停止提供网络交易平台服务。

在美团、大众点评、淘点点等多个网络订餐平台上,武汉晚报记者看到,仅大众点评这一家第三方平台,公开晒出了餐饮商户的营业执照。

王晓东说,目前食药监局在尝试与相关平台建立新入单位名单的定期报送制度,指导帮助企业做好现场核查人员的食品安全培训工作。同时,要求从事网络订餐的餐饮服务经营者应当按照《食品安全法》、《餐饮服务食品安全操作规范》制作膳食。

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:金茜 邓立