吃哪些食物易导致胃癌?少食烧烤、酸菜、咸菜等

2016-03-22 10:15 沈阳日报

打印 放大 缩小

来源标题:吃哪些食物易导致胃癌

在辽宁,胃癌在居民恶性肿瘤死因中排第四位,发病率也居恶性肿瘤发病率的前几位。

辽宁省肿瘤医院胃外科主任医师赵岩介绍,在临床治疗中,对胃癌患者进行过调查,五成以上患者都爱吃烧烤、麻辣烫等食品。

赵岩介绍,老百姓夏天都喜欢吃点烧烤,但食物经过烧烤或者烟熏后,容易产生如3-4苯并芘和环芳烃类物质。而且烧烤的肉类中也含有盐类,经过烧烤的加工后,会产生亚硝酸盐,这些物质是明确的致癌物质,容易导致食管癌、胃癌等。

腌制不彻底的酸菜也含有亚硝酸盐,在胃内适宜酸度或细菌的作用下,能合成亚硝胺类化合物,这类化合物是很强的致癌物质,可导致胃癌。

赵岩提醒,未腌透的白菜,亚硝酸盐都在白菜植株中,没有浮到水面上,所以腌制酸菜一定要遵守规定的腌制时间,并要彻底清洗后再食用。

同时,医生建议大家尽量少食用烧烤、酸菜、咸菜等经过深加工的食品。

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:尚志文