面试先交钱?找工防陷阱

2016-03-22 09:43 广州日报

打印 放大 缩小

来源标题:面试先交钱?找工防陷阱

深圳警方破获一宗招工诈骗案 抓获涉案疑犯6人

招人面试先交钱!不满意想退款?没门!春节后,务工人员陆续返回深圳,各企业纷纷掀起“招工潮”,然而以招工为名进行的各类诈骗活动也有所上升。深圳龙华新区警方昨日通报称,打掉了一个以发布虚假招工信息实施诈骗的团伙,刑拘6人。

招工传单称首次面试要交钱

3月8日下午3时许,王先生和他的朋友出门找工作,在坂田的公交站台上看到写有招工信息的传单。王先生看到后,拨打了传单上的电话,问对方招不招人,对方男子说招人,让王先生第二天上午去传单上的地址。

第二天上午10时,王先生和朋友准时到了约定地点,一女子接二人进了招聘公司。进去后,王先生向前台说明了基本情况,填写了简历后,那女的就让他二人每人交20元用来做厂牌。随后就是进入一间办公室面试,面试经理,问有没有工作经历,不良嗜好等基本情况后对他二人表示满意并让每人交200元。当时王先生二人觉得没什么问题都交了钱,对方说第二天上午来报到,上一个月班之后再返还这笔收费。

3月10日上午10时,王先生二人就前去报到,经理说还需要每人补交200元,王先生心里开始有些疑惑,想辞工退钱。但对方说只能退10%~20%,并说这个是规定,其他的钱算是劳务费。

王先生觉得不合理就不答应,并表现出了强硬的态度,对方又改口说可以退40%,于是王先生和他朋友各拿回100元。在回家的路上,王先生越想越觉得不对劲,感觉是被骗了,于是就向龙华警方报警。

同类案件还在发生。3月9日,大浪派出所民警在大浪嘉安达大厦附近巡查时,在路边查获一名冒充深圳一名企公司职员以招工方式诈骗求职者财物的嫌疑人。

高薪招聘 实则骗钱

诈骗嫌疑人夏某财(男,34岁,河南潢川县人)交代,先期收集周边正规工厂的招聘信息,然后以该类工厂的名义发布虚假招工广告,多以高薪招聘骗取受害人上当。

当务工者来电咨询就邀其到现场交谈,之后将求职者带至公司面试。经“面试”合格后,与求职者签订协议书,并以交报名费、培训费、服装费、保险费等为由要求事主缴纳一定介绍费,后将事主拉到周边工厂甚至跨市自行应聘,如求职者未应聘成功欲退钱,诈骗嫌疑人则以各种理由克扣求职者的费用。办案民警介绍,诈骗嫌疑人夏某财还招了负责招聘的员工、财务人员,6名诈骗人员招到务工人员后进行提成。其中一天最多诈骗8000多元。由于此类诈骗案件涉案金额不大,受害人发现上当受骗后往往也不报警,给警方彻底查处带来一些难度,警方希望受害人看到报道后尽快报案。

目前,犯罪嫌疑人夏某财等6人已被警方依法刑拘。

警方:正规公司招聘不会收费

1.广大市民群众在碰到此类情况时,要及时与公安机关联系核实,配合公安机关调查取证。

2.广大求职者在找工作时,需到具有劳务派遣和职业中介资质的人力资源公司应聘,切勿盲目相信路边的招工小广告或路边摆摊招聘的人员。初次找工作时,最好与有务工经验的同乡结伴或求教,要保持冷静的头脑,提高自我保护意识。

3.求职过程中,涉及要交报名费、服装费、体检费、培训费、保险费等费用,求职者一定要擦亮眼睛、慎之又慎。因为正规的公司或工厂在直接招工时是不收取任何费用的。

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:童丹