偏信偏方秘方 乳腺癌细胞全身转移

2016-03-15 15:47 厦门日报

打印 放大 缩小

来源标题:偏信偏方秘方 乳腺癌细胞全身转移

【医生提醒】

发现肿瘤应到正规医院接受规范治疗,现在的化疗已进步很多,疗效好且副作用小

得了乳腺癌不到正规医院治疗,四处寻偏方秘方,结果肿瘤破溃流脓,癌细胞全身转移。昨日,第一医院乳腺外科的医生提及此事,忍不住连连叹息,“太可惜了,硬是把病给耽误了。”

不去医院

练气功吃营养品

2012年,李女士在参加单位体检时发现左侧乳腺长了个2厘米的肿块,她没有到正规医院治疗,而是选择练抗癌气功。

“当时我们劝她到医院治疗,但她说练气功以来感觉精神状态好了,肿块也没有长大。我们看确实如此,就没再劝说了。”李女士的丈夫说,她还服用各种“抗癌”营养品,如某细胞营养品,希望能控制病情。

2015年,肿瘤开始疯长,李女士觉得胸部肿痛。家人劝她去医院,可李女士置之不理。她找了一家中医诊所,开始接受中药疗法。

2015年9月,肿瘤开始破溃,整天流脓出血。李女士问诊所的中医这是怎么回事,中医说这是药物与肿瘤在打架。于是,李女士继续接受中医治疗,除了药物治疗外,还到镇上找一些所谓的中医人士艾灸、理疗、拔罐等。

讳疾忌医

肿瘤破溃流脓血

“她一直跟我们说有好转,所以我都不知道肿瘤破溃。她自己睡一个房间,不让我们进去。”李女士的丈夫充满无奈与自责,“如果我们劝她去医院,她就会大发脾气。”

“其实当时我痛得直流眼泪,但是怕被送到医院,就欺骗家人说有好转,如果他们提到医院或是深入追问,我就乱生气。”李女士表示。

就这样,李女士的状态越来越差,170厘米的个头体重仅100斤。“当时中医让吃素,就没吃一口肉,人格外虚弱,连走路的力气都没有。”

看着虚弱不堪的李女士,家人觉得不对劲,强行将她带到了医院。此时,李女士的丈夫才明白病情被严重延误了。

第一医院乳腺外科杨清默副主任医师介绍,李女士的肿瘤长到了背部,从胸壁到腋窝都破溃流脓出血,整条手臂都肿大,如大象腿一样,右乳也受到了侵犯,全部硬化,还出现了肝、骨、肺多发转移。

不仅如此,由于肿瘤过度过快生长,尤其是全身多脏器转移后,消耗了大量的热量和蛋白质,而李女士又没有摄取足够的热量和营养物质,出现了恶液质。李女士到医院时,中度贫血,血色素和白蛋白等均为正常值的一半,还出现电解质紊乱,如果再拖下去就会出现昏迷。

早期治疗

乳腺癌生存率高

经过入院检查及对症治疗,李女士气色恢复了不少,整个人精神和体力明显好转。医生又为李女士安排了多个疗程的化疗,目前她的乳房肿瘤已明显缩小,破溃流脓也得到了很好的控制。

“特别提醒,发现肿瘤应该到正规医院接受规范治疗。”杨清默表示,公众对化疗有很大误解,认为化疗会破坏人的体质,引起疾病进展。其实,现在的化疗已经进步了很多,疗效好而且副作用小,对身体影响大为减轻。经过规范化的综合治疗,乳腺癌Ⅰ期五年生存率可达90%左右,Ⅱ期约80%,Ⅲ期约60%。如果早期进行治疗,无论是生活质量还是生存机会都会大很多,治愈的也大有人在。

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:楚燕