华尔街紧盯“两会”点赞中国

2016-03-10 11:34 经济参考报

打印 放大 缩小

来源标题:华尔街紧盯“两会”点赞中国

“中国经济是绝对不会‘硬着陆’的,所谓‘硬着陆’的预言,一定会落空。”中国国家发展改革委主任徐绍史日前在十二届全国人大四次会议上的这一表述,在海外引起广泛关注。

远在地球另一端的华尔街也在关注“两会”,很多交易员支持徐绍史的这一判断。美国金瑞基金首席投资官布伦丹·埃亨在“两会”期间接受记者采访时表示,在全球经济增速放缓的大环境下,中国政府财政状况健康稳健,他看好中国经济前景。而对冲基金CCTrack的首席执行官罗伯特·萨维奇也不认为中国经济会出现硬着陆。

那么,在全球经济增长乏力的背景下,中国经济缘何对自身发展如此充满信心?增长动力何来?

“供给侧结构性改革”为中国经济转型提供了解决方案,是中国政府工作报告中2016年的重点工作之一。

华尔街分析人士认为,在供给侧结构性改革的推动下,中国制造企业开始转型,实现产业更迭、结构优化、技术升级的跨越,将为中国经济未来增长提供源源不断的上涨动力。

有数据显示,今年“两会”期间,“去库存”成为网络热搜词汇。在去年年底召开的中央经济工作会议中指出,2016年主要是抓好去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板这五大任务。“十三五”规划纲要草案中,“扩大有效和中高端供给”,是培育新动能和升级传统动能的关键所在。

此外,引入“双创”活水来。中国政府大力推进的“互联网+”和“大众创业、万众创新”等战略,使得“创新”等高科技产业将在未来成为拉动中国经济的新引擎。今年中国的政府工作报告对“双创”提出了更加明确的要求,支持分享经济发展,集众智汇众力,提高资源利用率,让更多的人参与其中。

对此,《华尔街日报》曾撰文表示,尽管中国经济增速放缓,但中国创新企业并未放慢脚步,而是努力向高科技领域进军,促进中国经济从低端制造业向高新技术转型。

同时,中国服务业已占中国经济的半壁江山,消费将继续推动零售业稳健增长。《中国超级消费者》一书的作者迈克尔·扎库尔表示,他对中国经济未来仍然充满信心,中国的消费潜力仍将是未来发展中的一股“中坚”力量。中国经济已进入新常态,随着中国政府一系列深化改革的推进,经济结构从制造业向消费服务业转型,海外投资者对转型升级中的中国经济充满信心。

2016年是中国“十三五”开局元年,国内生产总值的增长目标为6.5%至7%。华尔街很多投行分析师期待中国经济今年将继续交出满意“答卷”,为世界经济汇入新动能,提供新动力。(孙鸥梦)

责任编辑:贾奕炜(QF0013)  作者:孙鸥梦