从小吃花生过敏风险低

2016-03-10 08:46 京华时报

打印 放大 缩小

来源标题:从小吃花生过敏风险低

据新华社电从小就开始吃含花生的食品,会使人对花生过敏的风险大幅降低。这是美国国家过敏症和传染病研究所资助的一项研究得出的结论,该研究所最近正在修改《美国食品过敏诊断和管理指南》,拟加入建议婴儿摄取花生制品以预防过敏的内容。

最近几十年,花生过敏问题因其潜在的危险性及全球不断增加的发病率而日益受到关注。在美国国家过敏症和传染病研究所资助下,英国伦敦大学国王学院研究人员进行了一项试验,有600多名4至11个月大的花生过敏高风险婴儿参与,其中约一半婴儿定期食用少量花生制品,另一半婴儿的饮食完全不含花生。结果显示,那些定期吃花生制品的婴儿到5岁时对花生过敏的风险降低了81%。

在这项研究结束后,研究人员又对部分人进行了后续跟踪研究,其中274名此前定期吃花生的孩子从5岁时停止食用花生一年,还有282名一直不吃花生的孩子作为对照。结果显示,对照组到6岁时对花生过敏的比例为18.6%,而前者只有4.8%,说明即便停止食用花生后防止过敏的效果仍然存在。

责任编辑:凤凰(QL0003)