“捞过界”小心只是炒概念 百花村股价跌停

2016-03-09 13:24 广州日报

打印 放大 缩小

来源标题:“捞过界”小心只是炒概念

本周一公布跨界转型方案的百花村昨天股价再现跌停,这已经是该股公布方案之后的第二个跌停。

相关统计数据显示,自去年2月至今,A股有近200家制造业上市公司通过资产重组的方式进行多元化战略或业务转型,涉及资金超过3000亿元。市场人士认为,上市公司在转型陌生行业后,主营业务的“青黄不接”可能造成公司业绩的剧烈波动。

3月7日,百花村发布了重大资产置换并发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金暨关联交易报告书,拟以发行股份+现金的方式将华威医药100%股权“收入囊中”,作价19.45亿元。

百花村方面指出,本次交易完成后,公司将由以煤炭采选和煤化工为主业转变为主营业务为生物医药研发业务的上市公司;由于交易前后,百花村的控股股东和实际控制人并没有发生变化,所以本次交易不构成借壳上市。

对于本次交易,百花村方面坦言,出售原有盈利能力较弱的业务,同时置入盈利能力较强、发展前景良好的生物医药研发业务,将实现上市公司业务转型。据记者致电百花村董秘办,得到的回复是,转型之后,公司主业就不是煤炭类业务了,而是医药,可以看公司发布的公告。

实际上,百花村并非跨界转型的第一家上市煤企。随着经济结构调整的进行,上市公司“跨界转型”愈发密集,而转型也成为了股价发射器,概念股频繁现涨停。

不久前,兖矿集团也“玩”了一次跨界转型,与中国知名肉类企业得利斯集团签署战略合作协议,宣布建立跨境电子商务平台即兖矿澳斯达有限公司,其主业是向中国消费者提供高品质的澳大利亚食品。

长城证券投资顾问龚科认为,当前有不少A股上市公司在进行跨界并购之时,都抱有强烈的投机心理,没有长期的、全盘的扩张战略。同时上市公司在转型陌生行业后,主营业务的“青黄不接”,公司业绩的剧烈波动,风险都由投资者承担。

此外,随着权威部门的监管不断增强,上市公司随意转型还将面临政策风险。中小板公司中科云网去年就已经收到证监会《调查通知书》,因涉嫌证券违法违规行为,证监会决定对其立案调查。中科云网前身为民营餐饮第一股湘鄂情,因餐饮业务不断下滑而转型,执意发展大数据和新媒体业务。今年以来,公司已先后经历了高管辞职,定增者退出、多家门店关闭等事件。

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:杨欣