华泽钴镍重组前股价异动 深交所问有无泄密

2016-03-06 17:06 上海证券报

打印 放大 缩小

2月初曾连现涨停,公司还对股价异动表示“没啥事”,但3月1日起却又宣布停牌筹划重大资产重组,华泽钴镍因此领受深交所监管关注函。深交所对上述情况表示高度关注,要求华泽钴镍说明此次重大资产重组是否存在内幕信息提前泄露,以及董监高及其直系亲属是否涉嫌内幕交易等情形。

华泽钴镍股价异动情况主要发生在春节前后。2月5日,公司发布股价异动公告称,其股票于2月2日、3日、4日连续三个交易日涨停,涨幅偏离值累计超过20%,属异常波动。

记者查询华泽钴镍龙虎榜发现,上述三个交易日公司股票的买卖前五席均为券商营业部。其中,华泰证券武汉新华路营业部是主力资金来源,2月3日,该营业部买入金额达2009.7万元;当天,中信证券(山东)青岛经济技术开发区井冈山路营业部、海通证券新余劳动南路营业部、华泰证券上海国宾路营业部、海通证券绍兴劳动路营业部等分别买入610.88万元、608.66万元、522.54万元及501.56万元,前五大买入席位合计买入金额4253.34万元。当日,华泽钴镍开盘后短时间内即封上涨停板。

2月5日,华泽钴镍涨停开盘后打开,全天收出阴线,成交量迅速放大,换手率达25.91%。当天,公司龙虎榜显示,在中信证券杭州四季路营业部等席位持续加仓的背景下,华泰证券武汉新华路营业部、天风证券杭州教工路营业部等则开始撤退,分别卖出2458.24万元、2414.09万元。

历经如此爆炒,华泽钴镍2月2日至5日的四个交易日内,股价涨幅已达36.23%。而公司在5日的异动公告中称,在核实相关情况后,“公司、控股股东和实际控制人不存在关于公司的应披露而未披露的重大事项”;“公司控股股东和实际控制人不存在处于筹划阶段的影响公司股票交易价格异常波动的其他应披露而未披露的重大事项”。

然而,公司随后却又宣布3月1日起停牌筹划重大资产重组。据华泽钴镍1日公告,公司正在筹划重大资产重组事项,拟以现金购买或以应收账款、预付账款等资产置换公司控股股东控制的其他企业的股权。公司承诺,争取在不超过30个自然日内披露本次重组方案。昨日,华泽钴镍进一步披露重组进展称,公司全资子公司陕西华泽已于3月1日与关联方星王控股签署了债权转让意向协议。

不过,股价异动与重组停牌时间的过于接近还是引起监管部门的关注。对此,深交所3月2日下发关注函,对华泽钴镍股价异动及重大资产重组予以高度关注,要求公司说明重大资产重组的筹划起始时间、筹划过程,是否存在内幕信息提前泄露的情况,并按照《重大资产重组管理办法》的规定及时提交内幕知情人信息。同时,深交所要求核查公司董事、监事、高级管理人员及其直系亲属是否存在买卖公司股票的行为,是否存在涉嫌内幕交易的情形。

昨日,记者致电华泽钴镍董秘办了解到,公司已就深交所关注事项进行内部核查,将及时向交易所上报核查结果。另需要注意的是,去年11月,华泽钴镍因涉嫌信息披露不实等证券违法违规,而被证监会立案调查。

责任编辑:李孟鹏(QN0018)