哈市顺丰1700名快递员中唯一女性:扛80斤包裹送上5楼

2016-03-08 10:53 黑龙江晨报

打印 放大 缩小

来源标题:哈市顺丰1700名快递员中唯一女性:扛80斤包裹送上5楼

东北网3月8日讯在以“老爷们”为主的快递行业里,女性显得有些特殊。今年28岁的文鹏飞是哈市顺丰速运1700名快递员中唯一的一名女性,哈尔滨女快递员也不超过20个,可她一干就是6年,被同事称为“女快”。7日,记者跟随文鹏飞派送快递,感受她的辛苦。

路太滑推车送快件

7日9时,记者来到位于香坊区三合路顺丰速运点,文鹏飞正在把20多个快件往背包里装。“这是第二次送快件。”文鹏飞说,7时趁居民没上班,就要把快件送出去,晚了就都上班了,就得等着客户晚上下班后再送。第二次送临街门店的,“这个点,门店都开门了,能找到人,效率高。”

记者把文鹏飞装好的背包放到门口的秤上,称了一下是11. 6斤。“这是去年双十一以来,最轻的一次了。”文鹏飞说,现在快件少了许多,前段时间高峰时,最轻的30斤,平均也得有50斤。

文鹏飞骑着电动车出发了,刚骑出不远,文鹏飞停下车。“路太滑了,我滑倒没事,别把快件摔坏了。”说着,文鹏飞推车送快件。走了25分钟才到了第一目的地旭升南街一家美发店。这时,记者额头已经浸出汗珠。

这个区域坡路多,夏天还行,冬天下雪就很难走了。这个点负责的范围大,一直到幸福路、和平路一带都是派送范围。

80斤包裹扛到5楼

文鹏飞身高1. 65米,始终面带笑容。表面看是个温柔的女子,可是骨子里却非常要强。“我干快递,领导不同意,建议我干内勤,担心我干不了这个工作,可是我喜欢送快递,经过几年的工作,证明我能干,而且还能干好。现在公司正在考核,要提拔我当主管。”

“去年双十一的时候,这一片居民买健身器材的特别多,我负责的海富山水文园1期有个包裹,我用秤量了一下,足足有80斤。”文鹏飞说,当时同事都说要替她送,可是当时太忙了,满屋子堆的都是快件,为了能快点送出去,她还是把这个包裹送到客户家里。

当时,客户家里是个老太太,看到她把这么重的包裹送到5楼非常惊讶,连忙说“快进屋,歇会吧”。“没电梯,扛上去的。”文鹏飞笑着说,送四五十斤的快件是常事,但是她老公却不知道这么累。

大学毕业为了爱情跟男友来哈

2011年,文鹏飞大学毕业,当时学校已经给她推荐了工作。但是,同是郑州大学的男朋友报考了军校,来到哈尔滨。她毅然放弃工作,跟着男朋友来到哈尔滨生活,从此进入顺丰速运工作。

“虽然老公不知道我送那么重的包裹,但是我老公多次劝我,快递太辛苦了,别做这份工作了,也能有时间照看3岁的儿子。”文鹏飞认为,如果一旦在家不工作,等孩子大了再工作,那时候很难适应社会。

“有次男客户穿着暴露,还让我进屋”

11时许,根据约定时间,记者和文鹏飞来到了旭升南街132号附近的一个小区。但是,当记者敲门后屋子里却没有人回应。文鹏飞给客户打电话后得知,客户临时有急事出去了,让她把快递送到楼下的仓买代收。

在送快递的几年时间里,她没把自己当女性看,平均包裹派送量和男同事持平。但是,她也遇到过男快递员没遇到过的事情。

去年,文鹏飞给一个客户送快件。门开了,她看见男客户衣着暴露,只穿一件长背心。她把快件放到门口,让客户签字后就要走。可是男客户却说:“不给我送到屋里吗?难道我没穿衣服吗?”

每天派收百个包裹

11时30分,第二次包裹投递完毕。记者和文鹏飞回到了三合路速运点,记者累得瘫坐在椅子上,而文鹏飞没有休息,把收到的包裹分为本市、外地、航空等几类分放在待发的格子里。之后,又和同事,把每个格子里的货物装到大口袋里,写上编码后封口。

12点了,一阵喇叭声响起,一辆大货车开到了速运点门口。文鹏飞和同事把大口袋扛到门口装上货车。“每天12点,速运货车准时到达这里,把上午收到的快件装车。”文鹏飞说,现在上午派收2次快件,下午两次,平均每天派收包裹百个左右。累,但很充实。

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:张澍 赵政府