干百合中查出甲醛 惊呆老大娘

2016-03-07 15:05 齐鲁晚报

打印 放大 缩小

来源标题:干百合中查出甲醛,惊呆老大娘

席大娘今年七十多岁,平时喜欢在熬粥煲汤的时候,放点儿干百合,这样既可以理脾健胃、利湿消积,又能宁心安神、促进血液循环。可是不久前她买的干百合却有点不对劲。

“无论用水发多长时间,放到锅里都煮不烂。”席大娘怀疑这些干百合中放了化学添加剂。

市中区食药监局副局长贾振了解情况后,立即与检测人员一起对样品进行检测。十分钟以后,检测结果出来了。贾振看了看结果,皱了皱眉,对席大娘说:“大娘,这些干百合不能吃了,里面含有甲醛,且超出正常标准十倍!”

记者看到,检测报告中,明确写着“食品种类:食品中甲醛;标准内容:不得添加;检测结果:8.19mg/kg”。

“甲醛?那不是装修的时候才有的东西吗?”席大娘对检测结果给出的答案非常疑惑。

“甲醛是一种常见的防腐剂,具有防腐、消毒和漂白的功能,是不能作为食品添加剂的。它是一种慢性中毒药物,长期接触低剂量的甲醛会引起慢性呼吸道疾病、女性月经紊乱、新生儿体质降低甚至鼻咽癌等病症。高浓度的甲醛对神经系统、免疫系统、肝脏等都有毒害作用。”贾振解释道。

听完贾振的解释,席大娘连忙把手中的干百合扔到了垃圾箱里。

“多谢你们,要不是你们检测,我和我们家老头子就天天吃毒药了。”席大娘拉着贾振的手,连连感谢。

责任编辑:凤凰(QL0003)