孕妇过度进补 惹来“甜蜜”烦恼

2016-03-04 13:44 钱江晚报

打印 放大 缩小

来源标题:孕妇过度进补 惹来“甜蜜”烦恼

去年年末,笔者发现,身边有不少已婚的朋友都怀了孕,准备在今年生一个“金猴宝宝”。随着国家二孩政策“落地”,加上“金猴年”的叠加效应,不少人加入了准妈妈的行列,医院的妇产科就诊人数也是大幅增加。

可就在年前,在笔者怀孕的朋友当中,有三位准妈妈有着相同的烦恼:得了妊娠期糖尿病。饿的时候不敢随便吃,合胃口的东西又不能吃,着实痛苦。其实,不控制入口的食物,想吃就吃所带来的后果,不仅仅是自身的肥胖和病症,也有可能造成肚子里的宝宝患病几率增加。下面选取近期的两个案例,来分别说明过度进补会给孕妇、新生儿带来的影响。

案例一:

222斤妈妈诞下10.8斤金猴宝宝

春节刚过,余杭三院妇产科一222斤妈妈付女士剖腹产诞下一名10.8斤金猴宝宝。新年喜得大胖儿子本是件高兴的事,但因为太胖,宝宝一出生就出现了低血糖,被转送至儿保治疗,而她自己也被查出妊娠期糖尿病,真的是喜忧参半。

付女士今年43岁,怀孕前就有180斤。但付女士却对自己“过人”的体重毫不在意,怀孕的时候胃口很好,想吃就吃,而且特别喜欢吃甜食。临产前两个月,付女士每天都要吃好几个糖鸡蛋“加强营养”,体重一下飙升到了222斤。她觉得自己虽然胖了些,但是身体很好,没病没痛,吃得下,睡得着,就不会有什么问题,再加上之前也有过生孩子的经验,所以整个孕期一直没去医院进行产检。直到待产入院,付女士才被检查出妊娠期糖尿病,血糖已高达15.4mmol/L。

妊娠糖尿病“钟爱” 肥胖、高龄产妇

妇产科魏主任介绍,全面二孩政策开放, 年龄超过30周岁的70和80后再次成为“生育大军”,其中有很大一部分是年龄超过35周岁的高龄孕(产)妇。然而像付女士这样高龄、肥胖的孕(产)妇发生妊娠合并症的概率会大大增加,其中妊娠糖尿病就是最常见的妊娠合并症。临床资料数据显示,有2%~3%的女性在怀孕期间会发生糖尿病,多发生于妊娠的中晚期,且多见于肥胖和高龄产妇。妊娠糖尿病患者发生早产、低体重儿、难产、巨大儿、先天畸形等的几率明显高于无糖尿病的孕妇的胎儿。

孕前评估和孕期检查要记牢

魏主任强调,肥胖、高龄的孕(产)妇,更应注重孕前评估和孕期检查,尤其三点建议一定要记牢:

一是孕前综合评估,做出科学取舍。除了要像普通产妇那样要做子宫肌瘤、阴道感染等基础检查之外,还有三项检查必须要做,分别是性激素全套、肿瘤标志物、甲状腺,其主要目的就是看看身体是否适合怀孕,以及怀孕后发生自然流产的风险如何。如果综合评估结果不尽如人意的话,可以及时做出科学取舍。

二是孕期定期产检,“唐筛”与“糖筛”都要做。唐筛主要是针对唐氏综合症的筛查,就是检查宝宝是否会是先天愚型的唐氏儿,而糖筛则是排查妊娠期糖尿病的。两项检查时间不同。唐筛一般在怀孕15-20周进行,糖筛多在24周时进行。

三是合理控制体重,警惕妊娠合并症的发生。妊娠合并症的发生除了高龄、肥胖等因素之外,也与饮食存在一定的关系,因此太甜的水果、点心、蛋糕要少吃,控制体重增长。一般理想状态是,孕早期增重1~2公斤,孕中后期每周增0.5公斤,整个孕期增10~12.5公斤。

案例二:

怀孕36周生下10斤重的巨大儿

胎龄在37周以前出生的宝宝被称为早产儿,其出生体重大部分在2.5KG以下。但是,近日在余杭二院,31岁的苗女士生下一个体重5KG的女婴,而她当时仅怀孕36周多。医学上,新生儿出生体重等于或大于4KG就被称作“巨大儿”。然而医生却说,巨大儿其实对于母亲和宝宝的安全都会带来一定的风险。

怀孕36周竟生下10斤重的巨大儿

2月20日临近中午,苗女士在上厕所时发现下体有水流出,随后肚子也跟着痛了起来。抵达医院后,很快被送进了产房,因为苗女士的宫口已开有5cm。怀孕仅36周,表示胎儿要早产了。

但是,苗女士产程进展并不顺利,医生推测胎儿可能偏大,于是建议进行剖宫产。进入手术室,当医生从产妇的腹中取出宝宝时,被眼前的一幕惊呆了。“完全不像是个早产儿,看着比满月的宝宝还要大。”这个还没足月的宝宝竟然有10斤重。所幸,宝宝健康,母女平安。

新生儿不是越大越好

“很多孕妇在孕期都以进补为主,各种想吃就吃,往往导致孕期胎儿体重超标。”妇产科杨主任说,在这个早产儿之前,医院出生的猴年第一个巨大儿,产妇孕期一直没有控制饮食,自从怀孕后饭量大增,每天要吃5顿,最多时一天可以吃7顿,都是吃到饱为止,整个孕期体重增加了30多公斤,生下了个9斤重的宝宝。

杨主任说,新生儿并不是越大越好,巨大儿对于产妇和宝宝的安全都会带来一定的风险。巨大儿在分娩过程中会导致很难顺产,剖宫产率高,即使顺产也易导致产道撕裂,严重的甚至会导致子宫破裂、膀胱破裂、产后出血等情况。对宝宝而言,“巨大儿”易发生低血糖、高胆红素血症等其他疾病,发生先天性心脏病、无脑儿等畸形的比例也高于一般正常新生儿,并且长大后患肥胖症、糖尿病、高血压的几率也较大。

定期产检 控制体重很重要

那么又该如何防止胎儿过于巨大呢?杨主任说,孕妇定期产检很重要,通过规律的产检,医生可以掌握胎儿的生长发育情况,一旦发现胎儿过大应在医生指导下及时调整饮食和孕期活动。对孕期合并症和并发症也能做到早期预防、早期发现,并及早采取有效措施,尽可能避免病情发展,保障孕妇健康和胎儿正常发育。同时,孕妇要控制饮食,适当运动。孕期饮食应以合理荤素搭配,同时适当补充水果,必要时补充微量元素为宜,切忌讳暴饮暴食,以摄入能量满足孕妇及胎儿需求为宜。对于孕前正常体重的孕妇,孕期体重增长建议在10-20千克之间。

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:安娜 李清清 宓铭芳