一年中这个季节幼儿最容易得麻疹

2016-03-04 09:19 燕赵晚报

打印 放大 缩小

来源标题:一年中这个季节幼儿最容易得麻疹

石市疾控中心3月3日发布3月健康提示:一年中最容易得麻疹的季节来了,其中4岁以下儿童最易得,提醒家长们及时给宝宝接种麻疹疫苗。记者了解到,城市儿童和流动儿童均可免费接种麻疹疫苗。

石市疾控中心专家说,麻疹是由麻疹病毒传播引起的一种呼吸道传染病,冬春季节尤其是春季容易高发。“感染麻疹病毒后,典型症状为烧三天、出三天、退三天。”专家说,感染早期患者有发热、咳嗽、流涕、流泪、结膜炎,同时,伴有全身不适、食欲减退、精神不振等。发热后3—4天开始出现皮疹,皮疹开始为稀疏不规则的红色斑丘疹,始见于耳后和面部、颈部,而后沿着发际边缘蔓延,24小时内向下发展,遍及躯干及上肢,多在第3天皮疹累及下肢及足部,疹间皮肤正常,病情严重者皮疹常融合,皮肤水肿,面部浮肿变形等。

麻疹主要通过呼吸道传播。麻疹患者是主要传染源,通常病人在出疹前4天到出疹后4天均有传染性。该病传染性极强,易感者感染后90%以上发病。麻疹的主要危害是患病后的并发症,约有10%-40%的患者出现,其发生的风险与年龄、营养状况及免疫力有关。麻疹病例一旦出现并发症,可使多个脏器受损。其中以呼吸道并发症最为常见。

那么,哪些人最容易得麻疹呢?专家给出的答案是,人类对麻疹病毒普遍易感,但是由于得麻疹后可获得稳定的免疫力,在实施麻疹疫苗接种前,几乎每个儿童都难以幸免感染,成人麻疹较儿童麻疹相比相对较少,感染麻疹的人群主要是4岁以下的儿童。专家建议家长们,一定要养成良好的个人卫生习惯,勤开窗通风换气,保持室内空气清新。同时,冬春季节,天气变化无常,呼吸道抵抗力降低,注意保暖,出门戴口罩;麻疹病毒对紫外线和热敏感,要经常晒被褥、衣物;打喷嚏、咳嗽时要用手绢捂住口鼻或戴口罩,擦过鼻涕或口水的卫生纸或手帕不可乱丢或借别人用,应及时处理;在麻疹流行期间,不要到人群拥挤的公共场所,尤其是儿童;及时接种麻疹类疫苗是预防麻疹最经济、最有效的措施。

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:王凤伟