开学在即 眼科“小病号”增多

2016-02-27 14:17 贵阳日报

打印 放大 缩小

来源标题:开学在即 眼科“小病号”增多

用iPad玩游戏(资料图)

贵阳一9岁男孩,寒假期间每天玩7、8个小时的iPad等电子产品,两个月来近视加深近200度。近来,贵阳大部分医院眼科迎来就诊小高峰,其中多数是长期玩电子产品致视力下降的“小病号”。

“不到两个月的时间,娃娃度数加深180度。”家长陈女士说,她的孩子刚满9岁,现上三年级。去年秋季时,孩子的左眼和右眼均为100度近视。前几天,她带孩子去医院检查发现,孩子左眼为260度,右眼高达300度近视,而且还带有散光。

据陈女士介绍,她的孩子在整个寒假里,每天都在玩手机、iPad等电子产品,即使上床睡觉后依然捧着iPad不放手,有时一玩就是7、8个小时,中间从不间断。虽然她也阻止过,但孩子一闹,拗不过孩子的她只好由着孩子。

“太可怕了,这样下去娃娃以后会不会就看不见了。”家长刘先生表示,他家儿子特别喜欢看电视、玩电脑。寒假里,孩子一个人在家,处于无人管状态。儿子基本上从早上起床就开始看电视,没有喜欢看的节目或动画片,就去玩电脑。前两天,经过验光检查发现,眼睛一向没有近视的儿子,视力大幅下降,并且已经近视150度。

“寒假以后,近视度数增高的娃娃确实多了”,据贵阳市第一人民医院眼科主任医师陈凤华介绍,平时市一医每天接诊近视度数加深的娃娃不到10人,寒假以来,市一医每周接诊这类小患者100余人,现在一天接收的小病号几乎是平时一周接诊病人总量。

陈凤华分析说,娃娃上学期间,每上课45-50分钟就会有十分钟的休息时间,但寒假开始后,孩子总是长时间、近距离地看手机和iPad等电子产品,导致孩子近视度数增加过快。“一个11岁的小男孩,去年暑假检查时才100度,寒假来检查时,已经增高到300度了”,陈凤华说,在所有小病号中,这类近视度数增加明显的病号不在少数。

陈凤华建议,寒假期间,家长应该多带孩子到户外游玩,如果孩子使用手机或iPad等电子产品,家长需在旁监督,且每隔45-50分钟要求孩子休息10分钟,并让孩子向远处眺望。(本报记者 谢孟航 杨璇)

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:谢孟航 杨璇