Apple Pay上线一周 咨询多,年轻人推崇

2016-02-26 10:02 南京日报

打印 放大 缩小

来源标题:Apple Pay上线一周,咨询多,年轻人推崇

自2月18日正式登陆中国以来,眼下,Apple Pay始终是热议的话题。

早在2014年10月,Apple Pay就已在美国推出。推出后的前三天,美国本地激活Apple Pay的信用卡数量达到100万张。记者从有关渠道了解到, Apple Pay在中国上线仅半天,绑定银联卡就超过3800万张,“果粉们”还一度挤爆了苹果的服务器。Apple Pay上线一周,记者多方采访后发现,不少追求时尚的年轻群体推崇这一新型支付方式,也有些消费者对此持观望态度。

线下:咨询多,热度高,以小额支付为主

Apple Pay刚推出,五星电器就在第一时间宣布支持。据五星电器相关负责人介绍,为了鼓励“果粉”尝鲜新支付方式,他们推出了“使用Apple Pay并关注南京五星电器官方微信就免费送五谷杂粮一袋”的优惠活动。在过去的一周,五星电器各大门店收到的咨询中,消费者对于Apple Pay如何绑定银行卡这一问题关心较多,200多位顾客成功使用Apple Pay进行支付。

金鹰旗下商超也是南京率先支持Apple Pay的线下实体店之一,对于上线一周的表现,金鹰新街口店相关负责人戴铭表示,到收银台咨询Apple Pay的消费者较多,但真正使用的人并不多,即便选择Apple Pay进行支付也是一些小额交易。“Apple Pay是一种新兴的支付方式,支付很快捷,对客户是多了一种选择,我们也会一直向客户进行推荐。”戴铭说。

线上:表现不俗,消费者多为年轻人

线上电商对Apple Pay的推出一直热情高涨,唯品会、神州租车、大众点评网、美团网、携程网、当当网等,18日当天均推出了Apple Pay支付。唯品会针对使用Apple Pay的用户,推出了“输口令立减现金”的优惠,并达到了良好的促销效果。在美团网的支付方式中,Apple Pay被列在首位。神州专车的相关负责人介绍,自Apple Pay开通以来,选择这一渠道进行充值的消费者数量占比就达到了10%,这也与线上消费者大多是喜欢常鲜的年轻人有关。

专家:不能完全取代支付宝、微信支付,前景有待市场检验

继Apple Pay登陆中国市场掀起移动支付热潮后,三星手机的Samsung Pay前天也宣布在中国正式开启公开测试,手机厂商进入移动支付领域似乎在一夜之间火力全发,微信支付和支付宝的地位受到挑战。

业内人士分析认为,使用门槛高,是造成目前Apple Pay使用者数量不多的一个主要原因。以手机为例,Apple Pay只支持iPhone6、iPhone6 Plus、iPhone6S和iPhone6S Plus的机型。此外,很多商家零售点的支付配套也有待完善,未来随着硬件的升级,使用人数将会增加。

该人士表示,区别于支付宝、微信支付等现在使用率较高的支付方式,Apple Pay、Samsung Pay相当于虚拟银行卡,仅有支付功能,不能转账,不具备网络金融功能,目前只是一些年轻消费者在尝试,前景有待市场检验。

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:王婷婷 曹丽珍 季茂丽