84岁老太捡到个包交警察 内有6万元现金130克黄金

2016-02-23 11:19 钱江晚报

打印 放大 缩小

这几天,海宁市周王庙镇在传着一段佳话:84岁老太捡了个包,没拿进家门,守着包等民警来。包内有6万多元现金和130克黄金,最终完璧归赵。失主也是个好心人,是给老人指路时不慎丢的包。

担心拿回家说不清

一家人抱着包守在家门口

2月19日中午11点左右,海宁市公安局周王庙派出所接到一个报警电话:“派出所吗?我奶奶捡到一个手提包,里面有一大叠百元钞票,还有一包黄金,你们赶紧过来帮忙寻找失主。”

民警陈宇峰问清住址后,火速赶到了周王庙镇石井村姚银仙家中。

姚银仙84岁了,一家人坐在门口屋檐下,守着咖啡色的提包,“包里有很多钱,我们怕拿到家里说不清,干脆放在屋外守着”。

姚银仙说,她吃完中饭去闲逛,在石井弄路口捡到了这个包,打开来吓了一跳,好多钱啊!

老太太对民警说:“你赶紧数数,我们可一分都没敢动。”

陈宇峰清点了下包内财物,确认共有现金60000元,黄金130克左右,银行卡和身份证各一张。

看到身份证上人名是“姚妙兴”,一家人会心地笑了。

“哎呀,搞了半天原来是‘老金子’的包呀!我们都是熟人了。”姚银仙儿媳张妙娟说。

失主忙着给一个老人指路

不慎将包弄丢

姚妙兴63岁,提起他,当地人基本都认识,见面就喊他“老金子”。他在周王庙石井村开了一家打金店,已经快19年了。

正当大家想联系他时,他出现了。原来,发现包丢了后,他急急忙忙,正在沿路找呢。

钱江晚报记者联系到他时,他说一定要好好感谢下姚银仙老人。

原来,姚妙兴当天中午要去杭州进货,所以包里放着很多钱。

正当他准备关门出去时,一位老太太从邻村专程坐出租车过来,想加工一对耳环。但姚妙兴着急去赶火车,就让老太太下次再来。担心老人岁数大,找不到回家的路,姚妙兴就帮她查了该怎么坐公交车回去。

他锁上店面,随手将包放在电瓶车车篮里,发现老人没去坐公交的地点。

怕老人误了车,情急之下,姚妙兴骑着电瓶车前去追赶,包估计就是在这时掉的。

提包完璧归赵,东西一样没少。姚妙兴特别感激,包了元红包,买了礼品前去答谢,结果姚银仙死活不收,直说“这是应该的!”

姚妙兴好说歹说,老太太才收下。想到老太太如此善良,姚妙兴又送了个长生果造型的金器,“希望她身体安康长命百岁”。

责任编辑:宗晓丽(QF0010)  作者:陈宇峰 李武歧 黄娜