庆典上不该穿睡衣 并非当官就要戴乌纱

2016-02-23 09:13 金陵晚报

打印 放大 缩小

正在热播的电视剧《女医明妃传》,定格明朝的时代背景,观众又领略了一番服饰之华美。但是昨天,南京服饰史学者、金陵老年大学文史系教师黄强对记者表示,他还是要给这部热播片里的服饰挑挑错。他表示,初一看,电视剧中明代服饰比比皆是,补服、飞鱼服、乌纱帽、四方平定巾、比甲、交领、圆领应有尽有,似乎很忠实于历史。可是看过几集之后,发现了剧中混淆品级、穿错服饰、发髻舛误的问题,“粗略估计,《女医明妃传》服饰至少有六处硬伤”。

虽然看剧是娱乐,不过跟着涨涨知识也是好的,一起跟着专家来学习一下吧!

错误一:官员补服补子混淆品级

黄强表示,官服缀补子、穿补服,是明清官员的服饰,是有别于其他朝代的一个显著特点。洪武二十四年定常服,用补子来区分品级,文官绣鸟,武官绣兽。比如,明代三品文官补子是孔雀,武官二品补子是狮子,三品是虎。

《女医明妃传》中兵部侍郎于东阳与顺天府尹,都是正三品,穿红袍补服,胸前狮子补。兵部掌管军队,但据明代官制,兵部尚书与左右侍郎都是文官,顺天府尹也是文官序列,其补子理所当然是文品三品孔雀补子。剧中两位官员的狮子补子,不仅用错了序列,品秩也不对,如果是三品武官则该用虎补子。

错误二:太医补服服色错位

剧中,太医们对谭允贤治好皇太后的病颇有微词,太医们皆身着石青色补服。黄强指出这里有三处错误:一是官服外面没有罩衫。二是补服不是交领。三是部分太医补服服色不对。

明代以服色区别官阶大小,常服(补服)颜色一品至四品用绯,五品至七品用青,八品至九品用绿。最低的九品官员穿绿色袍服。刘太医是六品院判,着石青色,程十三也可能是正六品,其他太医如程村霞,充其量也就是正八品或从九品,其补服应该是绿色。

错误三:官服用圆领不用交领

中国服饰有多种领样式,交领、圆领、方领等,其中交领使用普遍,所谓交领就是穿着时两对襟交相叠压。圆领即圆形的衣领,也称团领,或称盘领。明代承继隋唐之制,官吏公服都用圆领。龙袍也是圆领,并且看不到里面的交领服饰。

黄强表示,明代普通服饰,在家服饰,也穿交领服饰。编导们硬是将民间或在家的服饰带入了官场,取代了圆领官服,“好比当下我们参加重大庆典,官员们不着正装,而是穿着睡衣出现,岂不闹笑话。”

错误四:上朝戴梁冠不戴乌纱帽

黄强表示,乌纱帽是明代冠帽中最典型的官帽,剧中频繁出现乌纱帽,却常常用错场合,因为大明官员们不是什么时候都要顶着乌纱帽的。

明代文武官员祭祀等重要礼节时戴梁冠,穿赤色罗衣裳。梁冠是缀有直梁的礼冠。洪武二十六年定,公冠八梁,加笼巾貂蝉,立笔,前后玉蝉,侯用七梁冠,一品七梁冠,二品六梁冠,三品五梁冠,四品四梁冠,五品三梁冠,六品七品二梁冠,八品九品一梁冠。因此,明代官员上朝应戴梁冠或用笼巾貂蝉。

错误五:郕王不能穿龙袍

龙袍是皇帝专属的服饰,除了皇帝与皇太子、皇后之外,其他人员一概不能穿龙袍,僭越龙纹死罪,何况穿龙袍。

黄强表示,剧中郕王朱祁钰虽然是皇帝的亲弟弟,未登基前也是不允许穿龙袍的。亲王的官服可以在胸前绣团龙补子,但是服饰上纹样类似龙纹,其实是蟒纹。人们常常将龙纹与蟒纹混淆,两者区别,五爪为龙,四爪为蟒;龙有角有足,蟒则五角五足。“有观众或许会说:郕王穿的是类似龙袍的蟒服。我为什么坚持说是龙袍,因为郕王大红袍服的上面绣有十二章纹,这是龙袍上的典型图案。”

错误六:双环髻穿越高髻早产

谭允贤与丫鬟紫苏的双环髻与发髻,黄强指出这明显不符合大明时代特点,双环髻穿越到南朝,高髻提前近百年诞生。

双环髻始见于南朝,唐代也还盛行。明初妇女发髻基本保持宋元时期的形式,嘉靖以后,变化日益繁多,总体上以低平为主,很少用高髻。明代高髻,多用一种网状物,编制成圆形或圆锥形发罩衬托。

女医谭允贤与皇太后都有梳高髻造型,发髻呈圆锥状,类似一个高冠。明中叶之后,才流行高髻,明英宗时期尚未流行。

责任编辑:宗晓丽(QF0010)  作者:姚媛媛