专家详解《女医明妃传》的中医剧情 手指放血治中风?

2016-02-21 19:19 金陵晚报

打印 放大 缩小

来源标题:手指放血治中风?香灰竟然能止血?

新年伊始《女医明妃传》热播,其中手指放血治中风等剧情,让人分不清真假。那么,这些剧情有多少是靠谱的呢?听听中医专家的解读!

疑问一:铁皮石斛真是救命“仙草”?

剧情回放:允贤被徐府院子里的铁皮石斛吸引,称其为救命“仙草”,说比人参还要灵。

南京市中西医结合医院老年病科副主任中医师王东旭点评:铁皮石斛历史上的确有“仙草”的美誉。《本草纲目》 中对铁皮石斛的评价是“补五脏虚劳羸瘦……久服,……轻身延年”。这种草药主要适用于阴虚体弱的患者,是滋阴的佳品,但是不适合阳虚的人服用。而且铁皮石斛跟人参不是一类药,人参偏于温补,所以不存在谁更灵的说法。剧中所说的院子里找到铁皮石斛,有点不可信。因为石斛多生于崖石峭壁之间,家庭养植难度较大。1992年在《中国植物红皮书》中,铁皮石斛被收载为濒危植物。

靠谱指数:★★★

疑问二:阿胶黄芪可治产后出血?

剧情回放:高龄产妇于家夫人小产,允贤为于夫人施针止血之后,开出药方:阿胶1两,黄芪2两,当归5钱,红花1两,丹皮3钱,干姜5方,茯苓3钱。熬成理气散瘀汤,连服七日,主治跌闪小产,血流紫块。若血崩不止,就再加贯众炭3钱熬制。

南京市中西医结合医院妇产科副主任中医师李新珍点评:小产出血的中药调理不但要活血化瘀,也要注意止血。方中的当归、丹皮和红花有活血化瘀的功效,阿胶有补血的功效,黄芪有益气的功效,对于气血两亏的妇科患者,这个方剂的组方是有道理的。但是,其他证型的患者未必适用。

靠谱指数:★★★★

疑问三:十指放血能用于中风急救?

剧情回放:徐侍郎家大摆寿筵,徐太夫人却因东厂的人闯入而受刺激,突然中风。通于医理的允贤不但擅自用缝衣针施针于手指、耳穴、人中及手指、脚指,放血救人,还开了药方。但她因不知中风阴闭、阳闭之症,用药出现偏差。

南京市中西医结合医院针灸科主治中医师臧平点评:如果允贤“不知中风阴闭、阳闭之症”,那么这样针刺患者是比较危险的。放血疗法有严格的操作方法和自身的适应症、禁忌症,不是所有的中风都适合用放血疗法。导致中风的因素有六个,风、火、瘀、痰、气虚和阴虚阳亢,其中因气虚和阴虚阳亢导致的中风如果放血会耗伤阳气,会虚上加虚。需要指出的是,针灸越早介入中风治疗越好,中风患者的康复阶段针灸治疗更是有优势。

靠谱指数:★★

疑问四:燕子窝碾碎和油治恶疮?

剧情回放:允贤遇见一名恶疮患者,她教尼姑以燕子窝和油治疗。

南京市中西医结合医院瘰疬科疮疡诊疗专家黄子慧主任中医师点评:以燕子窝和油治疗恶疮在古代医书中的确有记载,如今临床很少这样用。而且不是什么油都能治疗恶疮,即便是古代的油剂中药也是经过配伍和一定工序的,所以不推荐大家使用。

靠谱指数:★★

疑问五:

香灰能止血?

剧情回放:允贤到永庆庵祈福,听闻许多百姓前来求香灰,用它止血治病。

南京市中西医结合医院治未病科副主任中医师夏公旭点评:香灰止血在不少民间医书中都有记载,香灰有吸附作用,但是古代的香灰成分与现在的香灰成分还是有区别的,而且从预防感染的角度来说,用香灰止血也不太合适。现在的一般微小伤口用创可贴就可以。较大的伤口还是要及时到医院救治。

靠谱指数:★★

责任编辑:李继业(QF0004)