八部委鼓励降低新能源汽车与二手车首付比例

2016-02-22 15:04 羊城晚报

打印 放大 缩小

来源标题:八部委鼓励降低新能源汽车与二手车首付比例

近日,中国人民银行官网公布了人行、发改委等八部委联合印发的《关于金融支持工业稳增长调结构增效益的若干意见》。该意见指出,鼓励银行业金融机构适当降低新能源汽车、二手车的贷款首付比例。对此,有业内人士在接受记者采访时表示,受多种因素影响,新政或会对新能源汽车市场起到一定的刺激作用,但对二手车市场影响不大。

意见中指出,鼓励银行业金融机构在风险可控的前提下,适当降低新能源汽车、二手车的贷款首付比例,合理扩大汽车消费信贷,支持新能源汽车生产、消费及相关产业发展。现行《汽车贷款管理办法》中规定,贷款人发放自用车贷款的金额不得超过借款人所购汽车价格的80%;发放二手车贷款的金额不得超过借款人所购汽车价格的50%。这也就意味着购买新车和二手车的最低首付分别为所购车价的20%和50%。

汽车营销专家张勇强分析表示,八部委刚刚出台的政策虽然相对有些宽泛,但若得到落实,市民购买新能源车的门槛将会降低,会进一步刺激穗新能源车消费。

“若不放开限迁,新政对二手车市场没有太大的意义。”二手车商叶先生透露称,事实上,现在做二手车金融的汽车金融公司、小额贷款公司以及某些P2P平台已经将首付比例降至30%--20%,最低甚至达到10%。羊城晚报 记者张爱丽报道

责任编辑:刘洪昌(QF0001)