重视抑郁症的家庭护理

2016-02-22 11:33 金陵晚报

打印 放大 缩小

每年春天都是精神疾病容易出现复发和加重的季节,而临床上发现,很多抑郁症患者在住院治疗,痊愈出院后没过多久却因病情再度加重而不得不入院。

其实,这类患者不仅需要专业医生的治疗,也需要家人的正确护理,这在春季尤其重要。

1、家属应该学会正确对待抑郁症病人。

有些家属认为病人生病了,应该在家休养,什么事都不让其做;有些则相反,强迫病人振作起来,出去运动、游玩。这样其实都可能出现问题。

对于病情康复、情况稳定的患者来说,家人应该让其生活保持正常规律,按时起床、睡觉,做其力所能及的事情,使其感到自己是一个有用的人,并能锻炼其独立的承受能力,对其遇到的问题予以适当的帮助,这样才能增强病人的社会适应能力。

但如果患者病情尚未得到完全改善,处于动力缺失、兴趣缺失的状况,强迫其从事各类运动则可能让他感觉身心俱疲,情绪更加低落。所以在这种情况下,应该给其充分的休息。

2、做好抑郁症者的睡眠护理。

睡眠不好往往是疾病复发的一个先兆,而抑郁症病人的睡眠特点就是早醒、易醒,并且病人最易在此时出现自杀行为,所以做好病人的睡眠护理很重要。

首先,在白天要安排病人进行适当的活动,减少白天的睡眠时间。其次,在睡眠前尽量保持其情绪的稳定,不要参加或观看一些过于兴奋、激动的电视节目或会客、谈病情,并保持一个安静的睡眠环境,在临睡前喝杯热牛奶(不要喝茶水)或洗个温水澡、用温水泡脚,都会使得全身放松,有助于入睡。

另外,临睡前不要饮过多的水,并解大小便,以免中途醒后,难以入睡。家人每晚还要注意观察其睡眠的情况,是否仍有入睡困难、易醒、早醒等情况。发现其早醒时,要给予安慰,使其延长睡眠时间。如果持续两三天都睡眠不佳,就要与医生联系,进行药物调整。

3、注意患者的营养支持。抑郁症病人由于情绪低落,往往导致食欲下降,不想进食,甚至出现拒食,因此,抑郁患者多有营养不良或营养缺乏。所以,要给予高蛋白、高热量、高维生素的饮食。当病人胃口不佳时,可以给一些其喜爱的食物,陪伴着他(她)进食、喂食,也可以少吃多餐。另外,适当的活动也能增加食欲,若仍然不能进食或体重持续下降,就应与医生联系,给予鼻饲或静脉输液。

自杀是抑郁症者最危险的症状,且其自杀行为较隐蔽。对于有自杀、自伤行为的抑郁症患者,家庭成员应密切观察病情变化以及异常的言语和行为表现。如立下遗嘱、安排事物有条不紊、放弃怀有感情的事项以及一些出人意料的行为改变(如流露出厌世的想法、收集大量的药物、收藏刀、剪、绳等物品、突然拒绝治疗或病情突然“好转”)。这时,家人或朋友要及时采取有效措施加以看管监护,防止出现意外;加强危险品的保管,病人居住的地方用具要简单,凡有跳楼、触电、服毒、刎颈、自缢等各种自杀条件的,都要加以防范。

钱钰玲 整理

责任编辑:宗晓丽(QF0010)  作者:袁勇贵