忽悠外地患者就诊医托团伙被控诈骗

2016-02-22 11:08 北京青年报

打印 放大 缩小

赵某等人违规承包中医诊所,并组织多名医托前往北京各大医院附近,互相配合招揽不明真相的外地病患前往中医诊所就诊,雇佣医生彭某等人行医,为病患开具高价中药,骗取外地病患等60余人钱财,涉及数额20余万元。2014年8月起,赵某等人陆续归案。近日,北京朝阳法院对这起医托案件进行了判决,赵某等15名案犯被判处有期徒刑2年2个月至缓刑不等。

在审理期间,案犯交代了行骗流程及分配利益过程,行骗首先由一名医托或多名医托配合,忽悠外地病患去小诊所看病,当病患在诊所买药后便分得药费提成,每名医托分得20到200元不等。医托组织者即“托头”抽取每一名病患药费七成左右,一部分占为己有,剩余分发给手下的十几名医托,“托头”月收入1万元左右。剩余30%左右的药费归诊所负责人所有,诊所会计每天向聘来的医生结算工资,每名医生根据所就诊病患支出的药费分成,一天多则300余元,少则100余元,月工资在3000至10000元左右。2014年8月,赵某等人被抓获归案,公安机关同时追回赃款17万元。

法院经审理认为,承包人赵某、医生彭某、门诊部财务王某,医托冯某等15人以非法占有为目的,虚构事实,隐瞒真相,骗取他人财物数额巨大,其行为已触犯了刑律,构成诈骗罪,应予惩处。

最终,朝阳法院作出一审判决,以诈骗罪判处承包人赵某有期徒刑2年2个月,罚金5万元,医生彭某有期徒刑2年2个月,罚金5万元,医托冯某有期徒刑1年7个月,罚金4万元,门诊部财务王琼有期徒刑2年2个月,罚金5万元。其他案犯也被判处2年2个月至缓刑等刑期。

责任编辑:宗晓丽(QF0010)  作者:杨琳