铁皮石斛:“救命仙草”真的存在吗?

2016-02-19 10:43 科技日报

打印 放大 缩小

来源标题:“救命仙草”真的存在吗?

铁皮石斛

《女医明妃传》中,刘诗诗饰演的允贤与黄轩饰演的朱祁钰因争夺“救命仙草”而初次相识。那时,允贤正神情雀跃地徒手挖着一株兰花,那兰花便是女医口中的“救命仙草”。而身受重伤还中了毒的朱祁钰,以为“救命仙草”可以医治自己,便出手抢夺。

虽然电视剧经常喜欢“纯属虚构”,但这株“救命仙草”却不是虚构出来的,在民间还真有其物,它的学名就叫“铁皮石斛”,又名黑节草、鲜铁皮,生长于浙江、安徽、福建、广西、云南等地。茎丛生,圆柱形,一般长9—35厘米,直径2—4毫米。虽然名字有些拗口,但生得还算俊秀。因为“出身”兰科,所以看上去跟兰花姊妹们有几分相像。而铁皮石斛不仅可以观赏还是十分珍贵的中药材。千百年来,在南方民间流传着这样的神奇偏方:每当有人病危时,亲友冒着生命危险从悬崖峭壁上采来这种“救命仙草”,捣碎后将其汁液喂入病人口中,就能令人起死回生。

铁皮石斛属于石斛家族,它还有许多兄弟姐妹,比如紫皮石斛、霍山石斛等。但论药用价值,铁皮石斛却是家族中的第一名,素有植物黄金之称,自唐宋以来,一直被列为皇室贡品。成书于1000多年前的道家医学经典《道藏》中,还把它列为“中华九大仙草”(铁皮石斛、天山雪莲、三两重人参、百二十年首乌、花甲之茯苓、苁蓉、深山灵芝、海底珍珠、冬虫夏草)之首。

虽然叫“救命仙草”,但铁皮石斛真的有传说中的那么神吗?

医生指出,铁皮石斛是滋阴补益的药材,可以生津养胃、滋阴清热、润肺益肾、明目强腰……中医学认为津液是人体生命活动的基础,身为“滋阴圣品”,铁皮石斛可以从根本上解决津液不足的问题,但它并非包治百病。中医讲究的是药物的相互配伍,所以中药方往往有许多味草药组成,只靠一味药是很难把病治好的。

而且铁皮石斛虽好,但不是人人适用。它属于滋阴类中药,脾胃虚寒湿重者、怀孕前三个月的孕妇、经期女性、阳盛者不宜服用,慢性病患者、儿童应在医生的指导下服用,对石斛过敏者更要禁用,过敏体质者慎用。此外,铁皮石斛的食用量也需注意控制,吃多了易腹泻。石斛碱的摄入量过大,还可能抑制心跳和呼吸、降低血压,有损健康。

责任编辑:凤凰(QL0003)