头晕也可能是“石头”在作怪

2016-02-20 11:40 河北日报数字报

打印 放大 缩小

来源标题:头晕也可能是“石头”在作怪

梁大爷最近一个月得了一个怪病,睡觉时翻身立刻就会感到天旋地转,有时还伴有恶心。调整一下体位后,1-2分钟眩晕就会好转。有医生说这是颈椎病血管压迫所致,也有医生说是脑供血不足。梁大爷吃了扩血管药、活血药后,症状有所减轻,但仍每天翻身时眩晕。不久前,梁大爷就诊于石家庄市第二医院神经内科,接诊医生分析患者眩晕发作与体位变化相关,便让其做滚转试验,确诊患者为水平半规管耳石症。经手法复位后,体位性眩晕消失。

耳石症,医学上称良性阵发性位置性眩晕。此症多见于中老年患者,约占眩晕门诊的20%。耳石症和我们耳朵里的“石头”有关,这个“石头”可不是耳朵里长出的结石,它和胆结石、肾结石完全不是一回事。人的耳朵分外耳、中耳、内耳,最深处是内耳,负责听力和平衡。内耳配备了椭圆囊、球囊、半规管等设备,椭圆囊和球囊上有囊斑,表面覆有一层耳石膜,其中的碳酸钙颗粒就是耳石。如果耳石“擅离职守”,跑到了半规管里,进入半规管的耳石很难被吸收和移位,当脱落的耳石积聚到一定数量,头部运动到某一特定位置时就会诱发眩晕。

耳石症的确切病因尚不明确,可能与年老、内耳供血不足、头部受到震动、中耳炎等因素有关。从目前接诊的患者来看,不少患者就医时曾经走过弯路,大多数病人往往以为自己患了颈椎病或脑供血不足等。

确诊耳石症有三个条件:(1)有眩晕反复发作的病史;(2)眩晕在体位改变时发作(如坐着躺下或在床上翻身等过程),一般持续1分钟左右,固定体位可缓解。眩晕发作过程中可伴有恶心、呕吐等症状,眩晕缓解后无明显不适症状;(3)医生通过体位试验检查确诊。

医生通过手法复位治疗,引导患者改变体位和头部位置,就能让溜走的耳石“回家”。有些患者接受一次治疗就能恢复,少数患者要多做几次。但需要注意的是,手法复位不适合有颈椎病的患者,以免发生颈椎错位导致严重后果。对于继发耳石症的患者,要积极治疗原发病。

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:郭伟宾