两大央企组建新航母中国远洋海运集团

2016-02-19 09:22 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:两大央企组建新航母中国远洋海运集团

昨天,中国远洋海运集团有限公司正式成立。许立荣任集团董事长、党组书记,万敏任总经理、党组副书记,集团总部设在上海。

许立荣昨天介绍,2015年8月7日,两家集团涉及的8家上市公司宣布停牌,拉开了改革重组的帷幕。2015年12月初,国务院正式批复两家集团实施重组。近期,相关上市公司先后召开股东大会,重组方案均获得高票通过。

交通运输部副部长何建中表示,此次改革重组将进一步推进我国建设海洋强国目标,有力支撑“一带一路”战略实施,形成对“海上丝绸之路”战略的有力保障和支持。

许立荣介绍,两大集团重组将实现资源重构、信息共享、人才互动、产业升级的重组整合效应和规模优势效应。中国远洋海运集团拥有总资产6100亿元人民币,员工11.8万人,运营规模将实现4个世界第一、6个世界前列。

中远集团成立于1961年,远洋航线覆盖全球160多个国家和地区的1500多个港口,船队规模居世界第二;中海集团于1997年在上海成立,已形成以航运为主业,航运与航运金融、物流、码头、船舶修造、科技信息等多元化产业协同发展的格局。 (孙奇茹)

责任编辑:刘洪昌(QF0001)