三阳开泰,股民笑称这红包很意外哦

2016-02-18 09:57 钱江晚报

打印 放大 缩小

来源标题:三阳开泰,股民笑称这红包很意外哦

2850点是众多机构眼中的第一个反弹压力位,却是李大霄眼中的“婴儿底”。

不过,多空双方并没有在这个压力位过多纠缠,昨天收盘前,在央企改革概念股、虚拟现实等题材的带动下,大盘轻松站上2850点,完成了李大霄称的“去掉尿布收复婴儿底”。

猴年三个交易日

股民市值快速回升

“去年底,我的市值好不容易回升到接近去年6月份时的最高水平,没想到今年1月份就把我一年的收益跌光了。好在猴年股市开头蛮给力,几只重仓股基本上有8%到9%的涨幅,这三天市值回升了8万左右。”杭州股民张凯说。

财通证券杭州体育馆营业部大户郭茀三天市值回升了十五万元左右。“第一天股票有涨有跌,市值基本上没动,这两天重仓股茂硕电源和中国建筑都涨了,茂硕电源两天涨16%,中国建筑也涨了差不多6%。”

方正证券杭州中河中路营业部大户高解钦在春节前买了3万多股紫金矿业,前天冲高时卖掉,两个交易日收益15%。一些重仓持股的投资者表示,猴年第一周的这个红包有点大,蛮意外的。

昨天最给力的还是国企改革概念股。央企改革概念股中,除了“两桶油”尾盘拉升,中国中冶、中粮生化、中粮屯河等中字头纷纷涨停,国投新集、中粮地产、天坛生物、中国交建等也纷纷大涨。

国企改革概念股中,军工股昨天一早就飙升,中原特钢一字涨停,川大智胜、航天晨光、中航黑豹纷纷涨停。上海国企改革股也不甘落后,仪电电子、浦东金桥、外高桥、开创国际集体涨停。

实际上,从去年6月份进入调整以来,国企改革概念股尤其是央企改革概念股就一直跌跌不休。尤其是去年底,在部分题材股股价创历史新高的同时,不少央企改革概念股却在不断创调整以来的新低。

同花顺iFinD统计显示,自去年6月15日以来到昨天收盘,在列入统计的306只央企改革概念股中,有277只也就是九成以上个股跌幅三成以上,其中156只股价腰斩一半以上,跌幅超过六成的就有46只,深康佳A、中信重工、人民网跌幅更是达到八成左右。

第二轮央企改革名单将公布

专家建议关注两类股

中国政府网15日正式公布,国务院任命肖亚庆为国务院国有资产监督管理委员会主任。对于肖亚庆履新国资委,国资专家认为,今年作为“十三五”的开局之年,是我国推进供给侧改革的关键时刻,也是国企重组与清退产能年,需要加快国企改革的步伐、促进成效。

前天,央行、国家发改委、工信部、财政部、商务部等八个部门又联合印发《关于金融支持工业稳增长调结构增效益的若干意见》,从六个方面提出了一系列支持工业转型升级的金融措施,包括:促进工业企业兼并重组;加强货币信贷政策支持、营造良好的货币金融环境;推动工业企业融资机制创新等。

而自2014年7月国务院发布第一批央企改革试点名单以来,时间已过去一年半多。分析人士认为,随着国企改革全面提速,近期国有资本投资、运营公司试点也出现实质性进展,预计国务院将于2016年上半年发布第二批央企改革试点名单。

钱哥理财专家、长城证券杭州分公司首席投资顾问林毅认为,并购重组将是央企改革的重头戏。“国家对资本市场的支持,应该用在对工业企业转型升级、并购重组的金融支持上。通过并购重组,一方面可以并购本来准备排队上市的企业,减少新股发行,避免对二级市场冲击过大;另一方面,上市公司的资产质量有望明显提高。”如果国家队资金只是用在二级市场买股票上,反而给大小非套现提供了方便。

不过,对于央企改革概念股,林毅认为,像南车、北车这样“大块头”央企之间的合并,不会成为今年股市的热点,毕竟这类股股本大,股价上涨需要的资金量大,一般只有牛市时才会连续大涨。建议重点关注两类央企改革概念股,一是大集团下的小公司,如果是唯一的上市平台,大集团的资产注入有望带来巨大的想像空间;二是同一个集团下有一批上市公司,关注其中的小市值上市公司,这类小市值公司很可能作为壳资源,被其他等待上市的公司借壳。

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:王燕平