人口调控成效显著 东城区2020年控制常住人口在77.4万

2016-02-19 08:20 北京商报

打印 放大 缩小

来源标题:东城区2020年控制常住人口在77.4万

2月18日,记者从东城区“十三五”规划有关情况介绍会上获悉,去年东城区深入推进非首都核心功能疏解工作,人口调控成效显著,实现常住人口降至90.5万人,常住外来人口降至20.7万人,超额完成原定目标。而在“十三五”期间,东城区的目标是在到2020年常住人口控制在77.4万人,实现净疏解13.7万人。

据了解,为加快疏解非首都核心功能,东城区将严格执行北京市新增产业的禁止和限制目录,严禁京外中央企业总部迁入,严控新增教育、医疗及行政性、事业性服务机构。“而在疏解存量方面,我们将严格执行东城区存量产业疏解目录,实现区内工业企业生产制造环节全部调整退出。”东城区区长李先忠介绍。

严控增量以外,还要疏解存量。“十三五”期间,东城区将继续推进疏解商品交易市场,大力压缩市场规模,疏解从业人员。“我区共有各类商品交易市场37家,2015年已经关停4家,‘十三五’期间,剩余的33家将通过转型升级、疏解外迁等方式调整提升,其中,区域性专业市场全面外迁,批发、仓储、物流等功能全部退出”,李先忠表示,“同时,还将推动教育、医疗等部分公共服务功能疏解,包括引导区域内6所中等职业学校全部转型为中小学校外教育基地和市民教育基地。”

此外,“十三五”期间,东城区民生保障工作也将持续推进。在养老方面,东城区将围绕北京市“9064”养老服务发展战略,进一步完善居家养老服务网络,加强为老服务设施规范化建设和为老服务队伍建设,加快推进社会福利和养老服务设施建设,完成东城区养老照料中心街道全覆盖。而在就业方面,“十三五”期间,东城区将积极防范功能疏解带来的结构性失业风险,城镇登记失业率控制在2%,确保“零就业家庭”保持动态为零。

责任编辑:李继业(QF0004)  作者:蒋梦惟张畅