京津主城区两年内实现不烧散煤

2016-02-19 08:02 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:京津主城区两年内实现不烧散煤

环保部部长陈吉宁回应京津冀重污染热点问题

新华社北京2月18日电(记者 吴晶晶 余晓洁)2015年底,我国连续出现了5次重污染天气过程,其中京津冀及周边地区出现3次,持续时间长,影响范围大。出现这种情况的原因是什么?环保部门将采取哪些针对性措施?如何完善重污染应急机制?环保部部长陈吉宁18日在国务院新闻办公室举行的中外媒体见面会上一一作出回应。

陈吉宁说,重污染天气的成因主要包括3个方面:一是遇到了极端不利的气象条件,受强厄尔尼诺现象影响,去年全年的气候条件比往年差一些,特别是供暖后气象条件要差很多;二是平时采取的措施有助于全年污染物浓度降低,但对冬季特别是取暖季的针对性不强,效果不是特别好,尤其是供暖季散煤的问题;三是怎样应对重污染天气、什么时候发布警报、采取什么措施,环保部门应对能力还是不足。

他说,对于当前尚未结束的供暖季,将重点做5件事:一是做好重污染天气的应对工作,环保部启动了“2+4”行动,即北京、天津和周边保定、廊坊、唐山、沧州4个城市,在3月15日前要执行统一的预警响应标准;二是强化监测信息共享,今年1月底之前,所有京津冀地区的污染监测数据已经实现共享;三是特别关注高架源,即通过烟囱高空排放的污染物,要求京津冀所有国控企业的在线监测必须跟环保部联网,不达标的要进行整治;四是严格机动车监管,特别是要加大柴油车抽检力度;五是组织开展大气专项检查,针对京津冀地区大量的小散污染企业重点执法,打掉一批违法排污和不能够限期达标排放的小企业。

据介绍,在大气污染的长期治理上,环保部门还将修订重污染天气应急预案;抓好重点城市的污染控制;强化工业企业污染治理,包括研究实行错峰生产,实行季节性、差异化排污收费等;解决燃煤问题,解决散煤、劣质煤问题,“2+4”的城市两年之内实现在主城区不烧散煤;加强面源污染控制,包括研究烟花爆竹禁放方案、工地扬尘控制;加大投入,保障这些措施资金能够到位。

对于环保部门如何完善重污染天气的应急应对机制,陈吉宁表示,环保部将做好4项工作:一是及时预警,明确要求按污染上限进行预警;二是推动重点区域要有统一的分级标准;三是提高预案的针对性、准确性和科学性,发挥好预警的作用;四是提高预测能力,共享信息,推动技术创新。

责任编辑:刘洪昌(QF0001)