澳大利亚正试点向中国游客发放十年签证

2016-02-18 14:31 羊城晚报

打印 放大 缩小

来源标题:澳大利亚正试点

17日,澳大利亚外长毕晓普在和中国外长王毅共见记者时表示,澳大利亚正在开展针对中国游客发放十年有效签证的试点工作,以吸引更多中国游客赴澳旅游。

去年6月17日,中澳双方签署《中华人民共和国政府和澳大利亚政府自由贸易协定》(以下简称《协定》)。根据《协定》,澳大利亚将向中国公民提供十年期多次往返签证,由此澳大利亚成为继美国、加拿大、新加坡之后第四个针对中国游客提供十年多次往返签证的国家。此举将带动中国公民赴澳大利亚出游、工作和学习,推动澳大利亚增长迅猛的入境游市场。

中国游客在国际旅游市场中的份额逐渐扩大,澳大利亚对中国公民提供十年期多次往返签证代表了一种趋势,即以简化签证措施来争取中国游客。澳大利亚贸易与投资部部长安德鲁·罗布曾表示,针对中国入境游客签证政策从三年调整至十年将极大促进澳大利亚旅游业,增进澳中两国间的互信。

据了解,目前赴澳游在中国游客出境游中占比较小,因此赴澳旅游有较大增长空间。而根据这个春节的出国游数据显示,广州市民出国旅游第一目的地就是澳大利亚。另有业内人士分析,十年往返签证能够促进留学以及家长赴澳陪读。(综合)

责任编辑:刘洪昌(QF0001)