热播剧《女医明妃传》 放血疗法治中风靠谱吗

2016-02-17 14:20 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:热播剧《女医明妃传》 放血疗法治中风靠谱吗?

最近正在热播的电视剧《女医·明妃传》中,谭允贤曾用绣花针放血十指救徐老夫人的中风,这种放血疗法在微信朋友圈中被疯狂转发。十指放血真的能神奇拯救中风患者吗?北京中医医院针灸科主任医师孙敬青说,放血疗法确实能用于治疗中风,但前提是必须要分清证型。简单来说,中风患者中,属于实证、热证的适合放血,虚证、寒证不宜放血。如果伴有意识障碍,闭证最适合放血,脱证则不可放血。

孙敬青说,放血疗法是一种历史悠久的疗法。早在2000多年前,中医典籍中就记载了放血疗法;现代针灸国医大师贺普仁先生开创的针灸“三通法”中的“强通法”指的就是放血疗法。放血疗法适用于实热证患者。具体到中风急救,属于闭证、也就是症状表现为意识不清、面红耳赤、牙关紧闭、双手紧握、二便不通、喉中痰鸣、脉搏有力,适合放血疗法;但脱证、也就是症状表现为气息微弱、汗出肢冷、二便失禁、脉搏细弱无力的中风患者,不适合放血疗法,而是要用灸法。

放血疗法具有通经活络、开窍泄热、调和气血等作用,不仅适合于中风患者,还可用于治疗高烧、中暑、目赤肿痛、咽喉肿痛、麻木等多种病症。孙敬青说,孕妇、产妇、有出血倾向、体质虚弱者则不适合放血疗法。放血疗法中,手指放血应用较多的穴位有十宣穴或井穴。十宣穴在双手十个指头的尖端,距离指甲边缘0.1寸;井穴也是比较常用的穴位,多位于指甲根角旁。除手指外,百会、耳尖也是常用的放血部位。

虽然放血疗法对于治疗中风有一定作用,但朋友圈中传说的放血疗法可以让中风患者立刻痊愈、不留后遗症的说法则言过其实。如果在家庭使用放血疗法,若使用者不具备医学知识,未必能找得准穴位;应用放血疗法,手法要轻、稳、准、快,不可刺入过深、用力过猛;家庭紧急应用放血疗法时,要注意给针具消毒,否则容易造成感染。

责任编辑:凤凰(QL0003)  作者:贾晓宏