日元汇率逆转下跌 节后错峰游直降一半

2016-02-15 16:06 今晚报

打印 放大 缩小

来源标题:日元汇率逆转下跌 节后错峰游直降一半

不久前,日本央行宣布实行-0.1%的负利率,消息出来前后,日元大跌,专业人士认为,日本方面是想长期维持日元贬值的节奏。

据了解,日元贬值为日本旅游业带来利好,旅业人士认为,如日元兑人民币汇率在2016年保持一个比较低的水平,将吸引更多中国游客赴日观光、消费。旅行社闻风而动,推出节后错峰优惠产品、最高比春节降价六、七千元跳水一半,早春赏花产品仅售5000多元,预计又将带起一波日本旅游热潮。

日元贬值

“剁手族”不用哭了

笔者了解到,2014年9月到2015年8月的1年时间里,日元保持持续贬值的势头,日元兑人民币跌了20%左右,最低降到10000日元=500人民币左右,加上三年、五年多次签证的推动,让赴日中国游客翻了一番在2015年达到500万人,为日本带来800亿人民币的额外收入。而2015年下半年以来,日元兑人民币汇率逐渐提升,2016开年人民币贬值,年初日元汇率升至10000日元=570元左右,给赴日旅游购物带来一定影响。

来自本市的李小姐表示,汇率变化对购物影响很大。虽然日本产品质量好,但对于人民币贬值造成的汇率下降,李小姐表示只能缩减购物清单。而此次日元汇率逆转下跌,对中国游客、剁手族无疑是一个好消息。随着日本樱花季即将到来,将极大刺激中国游客赴日错峰游、赏花游。

北海道最低999

节后错峰游跳水降一半

笔者从携程、同程、58同城了解到,从2月15日起,出境游价格全面跳水降价一半,降幅最高的路线仅为春节价格的3成。日本线路平均降价3000-4000元。笔者在旅游网站上看到,一条“日本东京+箱根+京都+大阪6日5晚”跟团游行程,春节班期售价13000元,2月底出发仅售6999元,便宜将近一半。

此外,旅行社结合季节热点,已经上线了不少节后优惠线路。携程网站上,2016年日本樱花前线预测新鲜出炉,本州静冈的河津樱2月上旬开放至3月上旬,本州东京大阪以及九州福冈等地3月下旬开始陆续开放。日本东京+大阪+名古屋+箱根+伊豆+镰仓市6日5晚跟团游3月1日仅售5000多元。而北海道的戏雪季也要到3月才结束,春节后最低只要6999,比春节便宜5000元左右,甚至比1月还要便宜1000-2000元。节后2、3月出发的日本北海道6日自由行的甚至低至999元(仅含往返含税机票)受到消费者追捧。

中国旅游企业

大力开拓日本市场

“2015年中国游客赴日自由行趋势明显。”业内人士表示,去年通过团队、自由行等方式几十万国内游客赴日旅游,比2014年同比增长100%以上。自由行游客首次超过跟团游客占到6成,最高峰时占到7成。看好日本市场,携程、同程等还把旅行社分公司开到日本,提升对中国游客的服务水平。目前携程网站上已经有近一万条日本旅游路线选择,产品十分丰富。除了东京、大阪、冲绳等热门城市,2016年目的地产品更丰富,旅游网站日本路线将覆盖日本所有二三线城市,消费者可以前往包括北海道、名古屋、福冈、旭川、函馆、箱根、热海、长崎、神户、别府、轻井泽等度假胜地。

签证审查更严格

办签还得找靠谱机构

不过最近去日本的游客办理签证时可要长点心了。笔者了解到,日本签证办理是由旅行社代收签证材料审核担保,一些不正规的签证办理机构为了减少工作量,压低价格经常“偷工减料”不按政策固定收取材料,造成送签失败率提升。近日日本领馆加强了对签证材料的管控,因此业内人士提醒,办理日本签证要到有正规资质的旅游机构办理,莫要贪图便宜、省力影响出游。

此外,笔者了解到现在足不出户就可以办理日本签证。通过“材料自助上传功能” “签证自助拍照上传打印”“Online在线咨询功能”“签证进度查询”四大功能,客人可以拍照或扫描形式上传材料,让专业人员随时进行审核,免去了因材料不符合要求而二次递送的成本,如在签证办理中有任何问题,也随时可以通过在线机器人进行签证信息的咨询。 小馨

责任编辑:刘洪昌(QF0001)