爱因斯坦百年前预言被印证 科学家揭秘神奇的引力波

2016-02-13 18:40 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:美科学家探测到引力波 印证爱因斯坦百年前预言

当地时间2月11日,美国科研人员宣布,他们利用激光干涉引力波天文台(LIGO)于去年9月首次探测到引力波。这一发现印证了物理学大师爱因斯坦100年前的预言。

早在1915年,爱因斯坦在广义相对论的基础上提出了引力波的存在,并预言强引力场事件可产生引力波,比如黑洞合并、脉冲星自转以及超新星爆发等。引力波是爱因斯坦广义相对论实验验证中最后一块缺失的“拼图”。

2月11日,加州理工学院、麻省理工学院以及“激光干涉引力波天文台(LIGO)”的研究人员当天在华盛顿举行记者会,他们探测到引力波的存在。引力波是爱因斯坦广义相对论实验验证中最后一块缺失的“拼图”。这是美国路易斯安那州利文斯顿市的激光干涉引力波天文台的资料照片。 图片来源:新华网

责任编辑:李继业(QF0004)