“0000”就能挡住垃圾短信? 记者实测“万能退订法”有效

2016-02-02 09:49 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:“0000”就能挡住垃圾短信?

近日,有网友爆出妙招:只要输入4个“0”就可以屏蔽垃圾短信,然而,记者实测这种方法虽然有效,但运营商客服表示,按照短信提示内容回复输入内容也有风险,建议在收到垃圾短信时最好与官方客服电话确认,不要给不法分子提供可乘之机。

按提示退订留神SIM卡被调包

“您已成功订购中国移动无线TV业务,标准资费118元/月。如需退订请编辑短信‘HK0D0011550629116’到10086。中国移动”。如果看到这样一条短信,你会不会忙不迭地按照这个内容回复?但是,这是一个新骗局,若按短信提示申请退订,机主的手机号便会被骗子窃取。

通常,看到“向10086回复”,人们就会略为降低警惕心,但是这条短信中的“HK”是“换卡”业务的首字母,而后面的一系列数字则是SIM卡卡号。一旦用户按照短信提示内容回复“10086”,自己的手机卡就会更换到骗子准备好的空白SIM卡中。骗子们复制了手机号后,便能够以用户的名义登录网上银行、第三方支付平台等。

更严重的是,记者就此事咨询中国移动,得知这个方法并非唯一骗局。据中国移动客服介绍,近期先后出现“仿冒10086发送含有网站链接的积分兑换现金,话费”“仿冒13800138000来电,告知手机需实名制”等新型欺诈行为,最终结果都是通过绑定银行卡进行诈骗。

为此,北京移动相关负责人提醒市民,如收到上述诈骗短信,不要按要求操作,如有不清楚的地方要及时拨打110或者10086核实。

回复“0000”真的有效?

针对肆意猖獗的垃圾短信,也有网友介绍了新招:不要相信垃圾广告短信说的回TD或者回N退订,用户回复了只能让它确认这个手机号是有人在用的,以后会变本加厉地发。正确方法是回4个0,接着会收到运营商的确认短信,再发一个0,以后就永远不会受到它的骚扰了。

为了验证这一“退订方法”的真实性,记者以自己手机收到10690283324602发来的垃圾短信为例,进行试验。记者首先按提示内容回复“TD”,没有任何反应,然后又回复“0000”,立即收到了确认短信,回复“0”后又收到短信称“已成功屏蔽本端口下发的所有信息”。

记者又向一个定期发送生活知识的106号码发送了“0000”,立即收到了“回复QX加业务序号”的短信退订提示,按此编辑内容成功退订了短信。

据中国移动工作人员介绍,发送“0000”至“10086”可查询本机增值业务,但是回复其他号码“0000”并非移动设定的业务,无法确定能否退订短信。如果用户收到了垃圾短信,可以拨打10086举报,工作人员才会为用户屏蔽。而中国电信客服也表示,需要用户拨打客服热线,提供号码,由工作人员在后台操作拦截垃圾短信。

垃圾短信也打擦边球

2015年年中,工信部发布并实施《通信短信息服务管理规定》,要求短信息服务提供者、短信息内容提供者未经用户同意或者请求,不得向其发送商业性短信息。对拒绝接收商业性短信息的,应当停止向其发送。违者,通信管理机构责令限期改正,予以警告,并可处1万元以上3万元以下罚款。

“商家在信息最后加上可退订的提示后,既可以达到宣传目的,又可以证明把选择权交给了用户。”电信分析师付亮解释。

猎豹安全专家李铁军表示,目前,智能手机里安装的安全工具已经能够在很大程度上过滤掉营销短信,但半数以上的营销短信是由伪基站发送,通常一台机器中有成百上千个电话号,难以根除,即使把推送号码列入黑名单,它也可以迅速再换一批号码。鉴于诈骗手段层出不穷,用户最好与官方客服电话确认,以免造成损失。 本报记者 范晓

责任编辑:刘洪昌(QF0001)