如何挑选一支好牙膏(图)

2016-01-29 19:38 北京商报

打印 放大 缩小

   

美白牙膏、竹盐牙膏、中草药牙膏、去渍牙膏……市面上复杂的牙膏品牌和噱头让人挑花了眼。作为保护口腔牙齿健康的重要生活用品,挑牙膏别被不靠谱的说法迷惑,认准成分才能选出一款适合自己的。

牙膏种类

含氟牙膏

氟可以提高牙齿的抗腐蚀能力、抑制致龋细菌的生长繁殖。

中草药牙膏

是在普通牙膏的基础上添加了某些中草药,具有清热解毒、消炎止血作用的药物,对缓解牙龈炎症有一定辅助作用。

消炎牙膏

在普通牙膏的基础上加入某些抗菌药物以消炎抗菌、抑制牙结石和菌斑的形成,起到改善口腔环境、预防和辅助治疗牙龈出血、牙周病的作用。

防过敏牙膏

牙膏里含有硝酸钾或氯化锶等脱敏成分,对牙本质过敏有一定的缓解作用。

去垢增白牙膏

这类牙膏中含有过氧化物或羟磷灰石等药物,采用摩擦和化学漂白的原理去除牙齿表面的着色,起到洁白牙齿的作用。

含盐牙膏

盐本身有杀菌消炎的作用,适合大多数人群。

牙膏的成分

牙膏的常规成分包括摩擦剂、保湿剂、增稠剂、发泡剂、芳香剂、水和用于改善口腔健康状况的功效。

摩擦剂:碳酸钙、磷酸氢钙、二氧化硅、氢氧化铝等

功能:摩擦剂是牙膏中能够和牙刷共同作用,擦去牙齿表面牙垢,减轻牙渍、牙菌斑、牙结石等外来物质的固体原料成分。牙膏的美白功效正是因为添加了特殊摩擦剂或过氧化物。

保湿剂:甘油、山梨醇、木糖醇、聚乙二醇等

功能:保湿剂是牙膏中具有保持膏体水分、维护膏体的流动性、降低冰点并且便于生产加工和消费者使用的原料成分。

发泡剂:十二醇硫酸钠、2-酰氧基键磺酸钠等

功能:发泡剂(又称表面活性剂)是牙膏中能够降低液体表面张力并具有良好的润湿、发泡、乳化、去垢作用的原料成分。

增稠剂:羧甲基纤维素、黄原胶等

功能:又称胶粘剂、粘合剂,是分散、溶胀于牙膏液相,形成稳定胶体,以悬浮牙膏固相、防止牙膏中固相组分与液相组分分离的原料成分。

其他:甜味剂:甘油、糖精钠等

防腐剂:苯甲酸钠等

活性添加物:叶绿素、氟化物等色素与香精

责任编辑:宗晓丽(QF0010)