全国“山寨”周黑鸭 900余家

2016-01-26 14:23 武汉晚报

打印 放大 缩小

来源标题:全国“山寨”周黑鸭 900余家

最近,安徽两家门店因添加罂粟壳,将真假“周黑鸭”推上了舆论的风口浪尖。昨天,周黑鸭新闻发言人郝立晓表示,目前全国涉嫌侵权的经营门店有941家,而周黑鸭直营门店分布数量仅为668家,山寨货的市场占比接近正品数量的1.5倍。

经周黑鸭公司调查,“1·21”事件中涉及到的两家冒牌“周黑鸭”,即安徽省宿州市埇桥区慧鹏周黑鸭经营店和宿州市菊记周黑鸭店,其注册类型均为个体工商户,两家侵权门店与周黑鸭没有任何关系。

在昨天的发布会上,周黑鸭公司统计了全国直营门店的分布数量。记者看到,“周黑鸭”门店绝大部分集中在北京、天津、上海、重庆、武汉、广州、长沙、南昌、杭州、南京、郑州等城市。在非省会城市的门店中,除了湖北各地级市,广东仅有深圳、东莞,江苏仅有苏州,湖南仅有株洲,浙江仅有宁波,其余均为假店。

“周黑鸭已经多次躺枪,绝大多数山寨门店的惯用手段是违规使用注册商标,这种情况很难杜绝,只能发现一起,举报一起,并和主管部门配合打击。”郝立晓说。

此外,消费者可以通过以下3种途径识别真假:第一,周黑鸭没有散装产品售卖;第二,周黑鸭所有门店地址在周黑鸭官方网站、官方微信和官方微博上都能进行核实;第三,周黑鸭只做直营,不做加盟。(见习记者金茜 通讯员潘露)

责任编辑:张博(QF0005)  作者:金茜 潘露