科迪速冻金丝蜜枣粽霉菌超标25倍

2016-01-07 13:58 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:科迪速冻金丝蜜枣粽霉菌超标25倍

新华网北京1月6日电(方玮晴)据国家食药监总局消息,近期,吉林省食药监局对5类食品78批次样品进行了抽检。其中,河南科迪速冻食品有限公司生产的金丝蜜枣粽(粽子)的菌落总数检验结果为36000CFU/g,此项目国家标准为≤10000CFU/g。同时,该产品霉菌计数检验结果为1300个/g,超国家标准(≤50个/g)25倍。

在此次抽检中,不合格产品共2批次。除上述产品外,吉林省杞参食品有限公司生产的优质绵白糖也因菌落总数超标列入不合格榜。

食药监总局相关信息显示,食品中微生物指标的监测对保障食品安全极为重要。菌落总数、大肠菌群等项目超出相关标准限量,虽然不能直接反映出不合格产品可能导致人群健康问题的风险程度,但可以间接反映出不合格产品生产经营过程存在操作不当、清洗消毒措施不到位、卫生条件把控不严等问题。

据悉,对上述抽检中发现的不合格产品,企业所在地长春市食品药品监管部门已按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,责令生产经营企业及时采取下架、召回等措施。同时,要求相关地方部门对不合格产品的生产经营者进一步调查处理,查明生产不合格产品的批次、数量和成因,制定整改措施。

新华食品拨打了科迪速冻食品有限公司市场部电话,希望对不合格产品的下架及企业整改情况进行了解。但截至发稿前,未有人接听。

据科迪集团官网显示,河南科迪速冻食品有限公司是科迪集团子公司。科迪集团为河南大型食品企业,现拥有科迪乳业股份有限公司(深交所上市,股票代码002770)、科迪速冻食品有限公司、科迪面业有限责任公司、河南科迪大磨坊食品有限公司、河南科迪生物工程有限公司、科迪天然深泉饮用水公司、科迪便民连锁超市公司等多家子公司。

附:不合格食品名单 

责任编辑:李继业(QF0004)