津冀种子商进京“赶集”

2015-10-16 08:26 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:津冀种子商进京“赶集”

紫红的菜花、金黄的生菜、碧绿的番茄……10月15日,全国800多家企业携带5000余种子品种云集丰体中心,参加第23届北京种子大会。对于津冀两地的种子商来说,这是个“近水楼台”的采购好时机,不必天南海北地跑,来这儿一站全置办齐了。记者在现场就发现不少这样组团来京“赶集”的商户。

三十多岁的张立武来自天津,主营瓜类籽种。昨天上午,他和朋友们赶到时,场馆里已是人山人海。五颜六色的各种果实、花花绿绿的各类海报琳琅满目,让人目不暇接。

曲折穿过人流,他找到了瓜类展示区。传统的京玉系列甜瓜,还有新培育的京玉月亮、京御蜜等品种,摆了满满一货架。

张立武找来工作人员咨询。原来,如今种子商们都讲究“拿果实说话”,想向人家推荐哪个种子,自己先得试种成功,客户看着果实选种子。张立武这次来就是想多挑几种拿回去试种。

“耐不耐储运?甜度有多高?抗哪种病虫害……”张立武的问题连珠炮般提出来,工作人员对答如流。一番问答下来,张立武终于选出来满意的种子。一回身,他又看见花朵般“盛开”在盆里的羽衣甘蓝着实可人,忽想起一同来的朋友正好有买叶菜种子的,于是抄起手机赶紧“通风报信”。

逛了一上午,张立武收获颇丰,一同来的朋友们也各有斩获。“家门口要是也有这样的种子大会就好了,连北京都省得跑了,更方便。”张立武说。身旁来自河北的几位客商听了,也不由附和起来。

这个愿望正在慢慢变为现实。市种子管理站相关负责人刘晓燕介绍说,目前,京津冀沪渝五省市种子部门正在开展合作,五省市将联合进行科技项目攻关并积极构建农作物新品种联合展示机制。

记者还了解到,针对主要粮菜作物品种,京津冀已开始了区域化试验示范。京津冀小麦、玉米联合展示已然开始,相关部门还建立了玉米、小麦和大白菜的“3+3+3”京津冀区域化试验推介平台。今后,越来越多新奇特菜品种将从北京更快地流通到天津、河北,满足市场需求。

责任编辑:凤凰(QL0003)