知音识意——倾听“知·音”体会融会贯通的音乐魅力

2019-10-17 10:29 千龙网

打印 放大 缩小

现场

场景

信封-01

邀请函 信封

不知不觉间,国家会议中心已经走过五年岁月,并成功从奥运接待场所转型为中国会展的旗舰场馆。五年来,国家会议中心一直不忘回馈各方的鼎力支持,将企业社会责任提升到战略高度。2013年1月,正式启动了以“重持续、创和谐、促发展”为建设方针的企业社会责任(CSR)计划,“国家会议中心大讲堂”便是系列计划之一。

11月14日,“国家会议中心大讲堂”第三场活动举行,以“知•音——范竞马教你‘读’懂古典音乐“为主题的小型音乐会,为听众带来一场短暂却丰富的音乐之旅,传递一种信仰、一种精神、一种思维方式。

一种信仰

在讲座现场,每一位到场的客户都能感受到华丽与简约的鲜明对比。华丽的是与音乐相关的钢琴、音响等,而简约的是会场摆设,200把白色座椅整齐摆放。作为世界著名男高音歌唱家的范竞马先生为了给观众最佳的听觉感受,将国内最好的音响设备搬至现场,对乐器的重视,对音响的挑剔,对欣赏音乐的要求等,都出于对艺术的尊重,值得每一个人学习。这种对比向我们传达出这样一种“信仰”,尊重我们的工作,尊重与我们相关的人与事。

这种信仰也正与国家会议中心秉持的理念不谋而合,无论在设施设备,还是接待服务上,国家会议中心力求提供最专业的服务。仅以此次讲座为例,协调人员先后咨询多家琴行,最终租赁斯坦威钢琴到现场,保证了演出的呈现效果;而在活动的组织方面,大胆采取了不插电的艺术形式,纯粹的原色音乐直接触及每个人的心灵,即使是主持人也扔掉麦克风,消除了距离感,让人们静心倾听。当定向发出本次音乐会的邀请时,反响热烈,报名踊跃。但与流行音乐会不同,室内乐有诸多要求,比如现场不能拥挤,不能将食品饮料带入音乐会现场,不能随意走动,手机必须静音或者关机,等等。最终,活动人数控制在190人,到场的每一位朋友对每一条细则都认真遵守。音乐会散场时,包括长城会CEO文厨在内的不少热爱音乐的朋友上前与范竞马先生交流感想,称赞这是一场真正的盛宴。

无论是范竞马先生的讲座,还是国家会议中心的现场服务,都向客户传递出敬业、专业的价值观,这正是企业应具备的质素。

一种精神

范竞马自2008年以来便不再频繁地露面于歌剧舞台或音乐晚会,而是致力于创立中国雅歌,把中国的歌唱艺术,既高贵又通俗、既考究又自然地呈现出来,与西方的艺术歌曲融通,并让其与世界乐坛公认的五大演唱流派(意大利美声、德国艺术歌曲、法国歌唱诗、俄国浪漫曲、英美音乐剧)并列,填补一项国际音乐空白。在创立推广中国雅歌的音乐道路上,范竞马以锲而不舍的精神,探索着、坚持着。

范竞马与中国雅歌,不仅仅是一个人与一种艺术形式,而是一种精神与中国文化的表现。范竞马在获得世界认可的时刻,能够激流勇退,潜心创立中国雅歌,为中国音乐在世界的立足不断努力,这种锲而不舍的精神并不是每一个人都具备。

这也是国家会议中心选择范竞马先生作为大讲堂主讲人的重要原因,无论是生活中还是工作中,都需要对目标的实现锲而不舍的坚持,会展企业抑或是会展行业,在稳固国内市场和开辟国际市场的一步步行走中,这种精神不可或缺。

一种思维方式

两把小提琴,一把中提琴,一把大提琴,一台钢琴,演奏出配合默契,感情细腻,层次丰富的配乐,范竞马先生坐在他的团队中间引吭高歌,将室内乐的独特韵味呈现出来。一首《听雨》,虽然只有四句歌词,“我来北地将半年,今日初听一宵雨。若移此雨在江南,故园新笋添几许。”范竞马先生饱含感情的演唱,将熟悉的词曲重新演绎,使现场听众产生对中国文化似曾相识的感觉,又能感受到西方音乐的新鲜感,演唱完后,现场掌声雷动,久不停息,范竞马先生又为大家演唱《踏雪寻梅》和《花非花》两首歌,观众们沉醉其中。

 高歌

音乐有灵性,范竞马先生用中文演唱的雅歌,感动了国外的听众,感情不只在于词更在于曲,所以音乐的灵性能够跨越国界,更能跨越行业。一位会展业内资深人士参加过此次讲堂后,这样评价,“感谢范大师的天籁之音,我感到我大脑中有根线路和上帝接通了。”

词是一眼看穿的文字,而曲是静心体会的内涵,这么说可能并不全面,通过此次活动,国家会议中心试图为客户培养这样一种思维方式:静心去体会文字,聆听音乐,体会生活的意义。就如雨果所说“音乐是思维着的声音“,生活与工作之中,多去体会其中意味。

从2008年成功接待奥运会到2014年APEC领导人会议周,经历过一次次考验的国家会议中心,已经不仅是单纯的会展场馆,某种程度上,已经成为展示北京甚至国家形象的窗口。在这样的角色之下,文化底蕴显得尤为重要。国家会议中心也通过践行企业社会责任,探索向客户、员工、大众传递对于中国文化的魅力的方式,以潜移默化的每一小步带来企业与合作伙伴共同价值的大步提升。

责任编辑:张晓宇(QL0001)