x

全部频道

经济> 正文

京沪高铁10年累计运送旅客13.5亿人次

2021-06-22 13:26 北京头条客户端

来源标题:京沪高铁10年累计运送旅客13.5亿人次

2011年6月30日,京沪高铁正式开通运营,至今年6月,已经开通运营10周年。北青-北京头条记者从国铁集团获悉,十年来,京沪高铁不断刷新速度、创造奇迹、打破纪录。开通运营十年来,累计安全运送旅客13.5亿人次,年运量由2012年的6553万人次增长到最高峰2019年的2.1亿人次,增长了2.3倍。全线累计开行列车近120万列,日均开行列车数由开通初期的131列,增加到目前的568列;累计行程超过15.8亿公里,相当于绕赤道跑了近4万圈。

京沪高铁公司党委副书记、纪委书记严佐魁介绍,京沪高铁的最高运行时速达到350公里,发车间隔最短只有4分钟,是当今世界运营时速最快的高速铁路。十年来,京沪高铁不断提供更高品质的服务,精准实施“一季一图”“一日一图”,先后推行了电子客票,静音车厢、刷脸进站、互联网订餐等服务,实行灵活升降的票价体系,深受广大旅客欢迎。十年来,京沪高铁大大拉近了沿线城市间的时空距离,转变了人们的出行观念,改变了人们的生活方式,“同城效应”优势凸显,“千里京沪一日还”成为日常,“双城生活”成为可能。

责任编辑:耿娟(QL0009)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记