x

全部频道

经济> 正文

香港8名外佣被捕 涉被操控助洗黑钱逾1200万港币

2021-06-22 01:22 中国新闻网

来源标题:香港8名外佣被捕 涉被操控助洗黑钱逾1200万港币

中新社香港6月21日电 (记者 韩星童)香港警方21日召开记者会公布,近日捣破一个由非华裔人士所操控的犯罪集团,该集团涉及操控外佣开设本地银行帐户,并利用有关户口清洗超过1200万元(港币,下同)犯罪得益。行动中14人被捕,包括8名在港工作的外佣。

警方商业罪案调查科警司刘启鹏介绍,警方自今年3月起发现多个外佣所开设的本地银行帐户牵涉网上诈骗案,经调查后,警方锁定一个由非华裔人士操控的犯罪集团,该集团在去年12月至今年6月期间,利用至少21个银行户口清洗犯罪得益,涉及超过30宗网上情缘骗案,涉案总金额超过1200万元。

警方在6月16日及17日展开拘捕行动,拘捕14人,包括1名集团主脑、3名骨干成员及10名户口持有人,他们涉嫌干犯“串谋诈骗”、“处理已知道或相信为代表从可公诉罪行的得益的财产”(俗称洗黑钱)及“拒捕”罪名。

被捕人士中,主脑和骨干成员均是尼日利亚籍男子,年龄介乎35岁至42岁;10名户口持有人,涉及1男9女,年龄介乎30岁至53岁,当中有8人是在香港工作的外佣。

警方商业罪案调查科高级督察邓国轩介绍,该犯罪集团运作超过1年,集团成员会招募、诱使外佣开设本地银行帐户,指示他们将银行卡及密码交给骨干成员,并以几百至几千元作为报酬。其后,集团会利用有关户口收取网上情缘骗案的骗款,当受害人转帐至有关银行户口后,骨干成员会在短时间内提取骗款,集团主脑再将骗款存入公司户口清洗犯罪得益,这些骗款将会被转帐至多地的不同户口,尝试掩盖骗款的非法来源。

责任编辑:詹雨泉(QZ0018)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记