x

全部频道

经济> 正文

荒唐!日本番茄酱大王停止进口新疆番茄,理由是人权问题?

2021-04-15 08:29 北晚新视觉

4月14日,“日本番茄酱之王停止进口新疆番茄”的消息引发关注。

中国青年报记者注意到,外媒《日经亚洲(Nikkei Asia)》14日报道称,日本主要番茄酱生产商Kagome(可果美)已停止从中国新疆进口番茄。

该报道表示,去年可果美就已停止进口用于某些酱料产品生产的新疆种植的番茄,已进口的新疆番茄将在今年年底用完。

可果美的一位代表说,除了成本和质量外,“人权问题已成为决策的一个因素”。

可果美被认为是第一家在所谓涉疆问题上停止与该地区开展业务的日本大型公司。包括H&M和Nike在内的许多受欢迎的西方品牌都已停止购买新疆产品(原材料),这反过来引起了中国消费者的强烈抵制。

该报道还说,根据联合国粮食及农业组织的数据,中国是2019年全球最大的番茄生产国,产量为6276万吨,约占全球产量的35%。特别是新疆地区,由于夏季有充足的阳光以及昼夜温差,因此非常适合种植番茄。

今年1月,美国政府搬出“强制劳动”的借口,宣布将禁止进口所有来自新疆地区的棉花和番茄产品。当时,中国外交部发言人赵立坚回应称,所谓“强迫劳动”问题完全是美国等个别西方国家机构和人员凭空捏造出来的世纪谎言,其目的是限制打压中国有关方面和企业、遏制中国发展。令人不齿的是,美国自己存在的“强迫劳动”问题不时见诸报端。据《洛杉矶时报》报道,新冠肺炎疫情暴发后,美国一些女子监狱中的囚犯冒着感染疫情的风险,被迫加班加点生产口罩,每天工作时间长达12小时,但自己却不能拥有一个口罩。

今天下午,中国青年报记者采访了多位在新疆生活的人,他们均对新疆番茄赞不绝口:

任瑞婕这样描述她对新疆番茄的感受:“新疆的番茄不要太好吃,做饭只用新疆自产的。新疆番茄纯度也高,酱又浓又香,还便宜。”

“新疆番茄品质特别好,新疆人也特别喜欢吃番茄,新疆的拌面、夏季凉拌菜中都有番茄。”同样是新疆本地人的张禄平说,“新疆番茄的种植现在基本都是机械化种植和采收,全部机械化加工。所谓‘强迫劳动’纯属无中生有。新疆现在社会稳定,人民安居乐业。”

新疆农业大学教师冯魁对新疆番茄有比较深的了解,他对中国青年报记者表示,“2019年,我作为辅导员曾带学生在新疆焉耆县深入田间地头参加社会实践,带领学生进田地、进番茄加工厂,与番茄接触了一个月,深深地感受到新疆的番茄味美质优,增加了农户的收入。”

据冯魁介绍,“新疆独特的光热条件和昼夜温差造就了新疆生产的番茄色素好、品质好、味道浓郁,既可以作为蔬菜食用,也可以作为水果吃,在生产上形成了规模化种植,有利于机械化采收。”

抵制新疆棉花后

又抵制新疆番茄?

这一做法真荒唐!

延伸阅读:

“谣言流水线”盯上新疆棉花,美西方不为人权为霸权

当前,美西方一场针对中国新疆棉花的闹剧正在上演。有些欧美企业基于所谓“强迫劳动”谎言,声称不用新疆棉花。这些行为的背后,其实是美西方“谣言流水线”的最新操弄。

这些声称拒用新疆棉花的企业称,它们的决定是基于“瑞士良好棉花发展协会”(BCI)的判断做出的。关于这个组织,外界已经进行了不少起底。它表面上是一家非政府组织,背后金主实际是美国实施对外渗透的重要机构之一——美国国际开发署。这就不难理解,该组织为何无视其上海代表处提交的“新疆项目点从未发现一例‘强迫劳动’”的实地调查结果,而选择采纳反华智库“澳大利亚战略政策研究所”的虚假报告作为所谓判断依据了。

事实上,回顾近年来美西方炮制的一系列涉疆谎言以及据此对中国施加的所谓“制裁”,就会发现,将新疆棉花与“强迫劳动”挂钩,依然是一个熟悉的“谣言流水线”产品:先由反华势力资助的学者、智库凭空捏造出所谓涉疆报告;无论报告多么错漏百出或危言耸听,BBC等西方主流媒体都照搬引用,大肆炒作;反华组织推波助澜;政客以此为由推动对华制裁……

显然,这条“谣言流水线”上的操作者,故意无视这样的事实:新疆棉花生产早已高度机械化,根本不需要大量采棉工。数据显示,2020年新疆棉花机械采摘率已达70%。而且,新疆采棉已经进入“互联网+”时代,种植户可以通过手机App足不出户订购机器采摘服务。那些谣言制造者难道是说新疆“强迫机器劳动”?

作为新疆的支柱产业,棉花业对改善当地民众生活发挥了重要作用,成为维吾尔族聚居地区民众的主要收入来源。西方政客一边假惺惺地“关心”新疆民众的人权,一边却想方设法将新疆棉花“隔绝”在国际供应链之外,打压那些雇佣新疆少数民族员工的中外公司,简直是对“人权”的莫大讽刺。

正因此,新疆棉纺工人在近日一场新闻发布会上愤怒地说,西方人士没有实地考察,就发起对新疆棉纺织业的抵制,就是想砸掉新疆棉纺织工人的饭碗。

实际上,在这一算计背后,美西方势力有着更深的图谋。

众所周知,新疆曾是中国暴恐多发地区。得益于中国行之有效的治疆政策,新疆过去四年多再也没有发生一起暴恐事件,当地经济社会发展和民生改善取得了前所未有的成就。2020年,新疆历史性地消除绝对贫困,GDP增长3.4%,高于全国1.1个百分点。

但是,那些唯恐新疆不乱、害怕中国发展的西方反华势力坐不住了。他们将黑手伸向新疆棉花,就是企图借此损害维吾尔族民众发展和就业机会,破坏新疆反恐成果,继续给中国发展制造安全挑战。日前,加拿大著名视频博主丹尼尔·邓布里指出,美国一些政客为了实现自己的地缘政治利益,正走在支持恐怖主义的道路上,而这也是他们一贯的伎俩。

显然,涉疆问题的本质与人权无关,而是反分裂和反暴恐问题。那些盯上新疆棉花的美西方政客关心的也不是人权,而是自身的霸权,为此不惜助纣为虐、破坏全球反恐大局。

中国已经不是100年前的中国。近期,中方针对美英欧加基于谎言的所谓制裁进行了坚决反制。美西方政客不要低估中方维护国家主权、安全与发展利益的决心,不要在错误的路上越走越远。一切推行霸权主义的强盗行径,必将走进历史的死胡同!

责任编辑:李慧英(QZ0017)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记