根顶对接推动工业互联网标识解析体系加速走向国际

2019-10-28 08:24 中国新闻网

打印 放大 缩小

“2019DOA技术应用论坛”以“筑牢基础设施 发展数字经济”为主题于10月17日、18日两天在京举行。本次论坛由数字对象体系架构应用技术与标准促进组织(ATSD)、DONA基金会指导,国家工业信息安全发展研究中心主办,中国信息通信研究院、北京中数创新科技股份有限公司、北京西恩多纳信息技术有限公司、中国电信股份有限公司联合主办。

活动现场隆重举办了Handle系统根节点与工业互联网标识解析国家顶级节点对接仪式,及四个Handle系统二级节点启动建设仪式。工业和信息化部总经济师王新哲、北京市通信管理局领导副巡视员朱春霞等领导出席活动并致辞,图灵奖获得者、TCP/IP协议联合发明人、DONA基金会主席Robert E.Kahn,国际电信联盟(ITU)电信标准化局运营与规划处首席执行官Alex Ntoko,工业和信息化部信息通信管理局副局长刘杰,中国信息通信研究院副总工程师续合元,各级地方通信管理局的主管部门领导, 北京市经济和信息化局代表,DONA理事会、ATSD理事会和执委会、国际电信联盟(ITU)的专家,Handle系统全球根节点(MPA)运营机构代表,以及科研机构、金融机构、高等院校等相关领域的近300位专家学者和企业代表参加了此次会议。

工业和信息化部总经济师王新哲

王新哲强调,工业互联网是新一代信息技术与工业经济深度融合的全新产业生态,也是数字经济发展的关键基础设施。建设工业互联网标识解析体系,对于打通信息壁垒,打造全要素、全产业链、全价值链泛在连接、高效协同的产业新生态,实现经济高质量发展,具有非常重要的意义。他表示,工信部将积极开展关键技术攻关、产品研制与工程化推广,持续推进以DOA体系架构、Handle系统等为代表的架构技术研究;加快标识解析二级节点建设,不断完善标识解析体系;支持企业利用标识开展产品溯源、全生命周期管理、供应链优化等创新应用,探索可落地、可推广的商业模式,推动一二三产业、大中小企业融通发展;提升数字化治理能力;坚持开放共享、互利共赢的理念,牢牢把握“一带一路”发展机遇,利用双多边合作机制,依托包括DONA、ITU、工业互联网产业联盟等在内的国际组织、产业联盟,加强国内外企业和组织间的交流与合作,促进全球工业互联网创新发展。

我国工业互联网标识解析体系设计主要包括国家顶级节点、接入国家顶级节点的不同标识体系的国际根节点、面向行业或者跨行业的二级节点,以及递归服务节点等。本次会议中Handle系统根节点与国家顶级节点的对接,代表国家工业互联网标识解析体系进一步与国际接轨,加快与国际不同标识体系的联通,加速走向国际的步伐。同期启动建设的4个Handle系统二级节点也将推动我国工业互联网标识解析产业生态覆盖的进一步发展和完善。

工业互联网根顶对接和Handle二级节点启动建设仪式

DONA基金会主席罗伯特·卡恩博士在演讲中指出,面向数据对象的DOA架构可望成为下一代互联网发展的关键支撑,基于DOA技术理念和Handle系统技术有益于打造包容开放的工业互联网标识解析体系,这不仅会让中国的工业互联网受益,也能让全世界都受益。

中国信息通信研究院副总工程师续合元在“数字化转型下的工业互联网及标识解析”的主题演讲中,阐述了从消费互联网到工业互联网时代的演变,及其对标识解析体系带来的巨大转变,并对工业互联网标识解析体系与DOA架构的融合发展提出建议。

互联网实现人与人的通信,工业互联网帮助实现人与人、人与物、物与物的通信,信息管理的粒度越来越细、范围越来越广。因此,面向主机的域名解析已不能满足未来需求,需要面向数字对象的解析体系和相应的信息管理技术,由中国信息通信研究院主要承担顶层设计和系统建设工作的工业互联网标识解析体系应运而生。我国工业互联网标识解析体系顶层规划方案如下图所示:以节点建设为基础,构建“统一管理、互联互通、安全可靠”的标识解析体系网络基础设施;以应用为目的,以二级节点为抓手,推动工业互联网标识解析集成创新应用,培育标识解析产业生态;以技术为保障,加快工业互联网标识解析核心技术研究和标准研制,共同打造广泛覆盖、稳定服务的工业互联网标识解析网络基础设施。

目前,工业互联网标识解析国家顶级节点于2018年年底已全部上线试运行,截至9月底,部署上线、进入试运行阶段的二级节点共有21个,二级节点单位已覆盖12个省份,基本覆盖机械、航空、家电、汽车、线缆、轨道等重点行业,标识注册总量突破1亿,300余家企业正在开展工业互联网标识解析应用探索。同时,续合元副总工也进一步介绍了工业互联网标识解析和DOA技术架构融合发展对实现全产业链、全价值链互动带来的影响,并建议产业界围绕工业互联网标识联合开展架构研究、推进标准化工作、推动国际化应用。

本次活动围绕DOA技术与产业应用、典型应用场景的案例分享、应用创新与安全、技术发展等议题还进行了深入的探讨。

责任编辑:张静(QC0008)