金融消费纠纷解决有了新渠道

2019-10-12 10:11 北京日报

打印 放大 缩小

日前,北京市金融消费纠纷人民调解委员会(以下简称金调委)暨北京市金融业公共法律服务中心正式揭牌。这是全国首家省级金融业公共法律服务中心。今后,市民再遇到理财产品收益缩水、存单变保单等金融消费纠纷,都可求助金调委。该调委会的建立,将拓宽北京地区百姓金融消费纠纷解决渠道。

新成立的市金调委是由中国人民银行营业管理部发起,北京市司法局指导,北京市支付清算协会设立的行业性人民调解组织。调解员主要由各金融监管机构、金融机构及法律界专业人员组成。当事人与金融服务机构之间因支付业务、征信业务、外汇业务等引发的金融消费纠纷,未由其他机构受理、调查或处理,未经诉讼或仲裁程序的,都可向金调委申请调解。

此外,金调委与北京市各级人民法院建立诉调对接机制,实现金融投诉与中立调解有效对接。

北京市司法局表示,将加强与北京市支付清算协会的协调配合,指导调解工作,完善管理制度,加强队伍建设,发挥行业优势,健全联动机制,依法及时开展调解工作,增强权威性和公信力,努力实现“矛盾不出本行业、不上交”。为首都市民、金融服务机构提供更加集约便捷、优质高效的金融纠纷调解服务和金融法律公共服务。

责任编辑:王大治(QJ0026)