银隆新能源魏银仓旗下3公司100%股权遭冻结 涉及出资额上亿元

2019-03-21 08:46 每日经济新闻

打印 放大 缩小

来源标题:银隆新能源魏银仓旗下3公司100%股权遭冻结 涉及出资额上亿元

每经记者 陈鹏丽每经编辑 陈俊杰

“消失”了两个多月的银隆新能源股份有限公司(以下简称银隆新能源)大股东、原董事长魏银仓再次回到公众的视野,这一次是以旗下公司股权被冻结的形式。

《每日经济新闻》记者通过查询天眼查获悉,魏银仓本人名下增加了多条司法协助信息。这些司法协助信息显示,魏银仓旗下珠海市荣特科技有限公司(以下简称荣特科技)、珠海银隆融资租赁有限责任公司(以下简称银隆融资租赁)及天津银通股权投资基金管理有限公司(以下简称天津银通基金)三家公司的100%股权均遭到司法冻结,涉及的股东方是魏银仓、珠海市银隆投资控股集团有限责任公司(以下简称银隆控股),魏银仓持有后者100%股权。

记者统计发现,上述被司法冻结的股权对应的出资额为12264万元,股权冻结时长为3年,冻结执行的时间发生在今年1、2月份。今年1月上旬,银隆新能源方面曾对外公布了公司对魏银仓等人的多项民事诉讼和刑事诉讼。

据天眼查,荣特科技(曾用名“珠海银通航空器材有限公司”)新增多条司法协助信息显示,公司股东魏银仓的股权遭到广东省珠海市香洲区人民法院(以下简称珠海香洲人民法院)冻结,股权数额为1251.36万元人民币,冻结期限是自2019年1月29日起至2022年1月28日。另一股东银隆控股的股权也遭到冻结,冻结的持股数额为12.64万元人民币。记者注意到,荣特科技的注册资本为1264万元,其中魏银仓持股99%,对应出资额刚好为1251.36万元,而银隆控股持有其剩余1%股权,对应出资额为12.64万元。也即是,荣特科技100%股权均处于司法冻结状态。

银隆融资租赁100%股权也同样遭到司法冻结。魏银仓持有的银隆融资租赁99%股权被珠海香洲人民法院执行司法冻结,冻结期限是自2019年2月19日起至2022年2月18日,涉及股权数额为9900万元人民币。另一股东银隆控股的持股也被冻结,冻结数额为100万元。

此外,天眼查显示,天津银通基金的控股股东银隆控股持有的公司股权遭到广东省珠海市中级人民法院(以下简称珠海中级人民法院)执行司法冻结,冻结的股权金额为990万人民币;另一自然人股东魏银仓的持股也被冻结,涉及股权数额为10万元。

今年1月份银隆新能源起诉魏银仓之时,银隆新能源曾称,魏银仓及公司原总经理孙国华等人涉嫌冒领公司补偿款1.5亿元,涉嫌在设备采购中虚增价款2.6亿元,虚构1.7亿元工程款的建筑合同,上述三项涉及刑事犯罪。此外,大股东还被指涉嫌同一专利重复转让致公司蒙受损失、将关联债务抵消导致公司损失3.75亿元、拖欠关联货款导致公司损失2.12亿元。银隆新能源对魏银仓等人的起诉所涉案金额超10亿,魏银仓本人已经出走美国。

3月20日,《每日经济新闻》记者就魏银仓旗下3家公司的股权冻结事宜致电银隆新能源的相关负责人,其告诉记者,这是正常的法律程序,“好像是很早之前就冻结了,应该是法院冻结的。”

 

责任编辑:刘雯(QF0023)