上市公司诺普信加速入局农险市场 增资收购齐发力

2018-12-07 08:46 每日经济新闻

打印 放大 缩小

来源标题:上市公司诺普信加速入局农险市场 增资收购齐发力

每经记者 宋戈实习记者胡琳实习编辑 易启江

近日,深圳诺普信农化股份有限公司(诺普信,002215.sz)发布公告称,该公司参股30%的深圳达农保险经纪有限公司(以下简称“达农保险”或“深圳达农保险”)因业务发展需要,拟对其进行增资扩股。同时,诺普信与关联方深圳市融信南方投资有限公司(以下简称“融信南方”)同比例增资,并已于11月28日通过该公司董事会会议审议通过。

诺普信对保险中介牌照谋求已久。除深圳达农保险以外,2017年,诺普信还设立了武汉达农保险经纪有限公司(以下简称“武汉达农保险”)。 不过,武汉达农保险也没有获得保险中介牌照。

值得注意的是,近期,达农保险收购了亚泰保险经纪有限责任公司(以下简称“亚泰保险”),而亚泰保险已经取得牌照。

记者就诺普信此次增资事件致电诺普信,本新闻发布前对方未做出回应。

增资为尽快取得保险中介牌照

据了解,融信南方为诺普信实际控制人卢柏强所控制的公司,故本次增资事项构成关联交易。

本次增资是按照达农保险各股东的持股比例以现金方式同比例增资,增资总额为人民币2000 万元。达农保险注册资本由原来 5000万元人民币增加至7000万元人民币。诺普信持有达农保险30%的股权,拟现金增资600万元人民币;融信南方持有达农保险70%的股权,拟现金增资1400万元人民币。 增资完成后,诺普信持有达农保险的股权比例仍为 30%。

诺普信称,此次增资达农保险,顺应且符合国内保险市场趋势和保险监管对保险中介主体的发展要求,将进一步提升达农保险的资本实力。一方面,有利于达农保险尽快取得保险中介经营许可,依法合规经营,加快发展;另一方面,有利于加速达农保险在农业保险、涉农保险等产品的研究探索与验证推广,与诺普信农业综合服务商战略形成更好协同发展效应。

据公开资料显示,深圳达农保险于2016年5月24日成立,注册资本为5000万元,经营范围为:为投保人拟订投保方案,选择保险公司以及办理投保手续;协助被保险人或者受益人进行索赔;再保险经纪业务;为委托人提供防灾、防损或者风险评估、风险管理咨询服务。

从股权结构来看,达农保险只有两位股东,正是融信南方和诺普信。融信南方出资3500万,出资比例为70%;诺普信出资1500万元,出资比例为30%。

截至2018年9月30日,资产总额为3914.25万元,负债总额为-5.23万元,净资产为3919.48万元;2018年1-9月,达农保险的营业收入为0万元,净利润为-184.26 万元。

诺普信2016年起入局保险

事实上,诺普信早在2016年就开始入局保险。

2016年5月,诺普信称拟设立布局保险经纪有限公司时就是看准保险业务在新农村建设中的巨大潜力。

诺普信称,农村金融市场不断发展,保险业务在新农村建设中大有可为。诺普信在服务农资市场同时看到,发展“三农”保险,运用保险手段对农民进行转移支付,不仅有助于农民规避农业生产经营所面临的不确定性风险,对农业生产加以保护和支持,而且发挥保险的信用保证功能,对于有效服务“三农”、满足广大农民保险保障需求和广大农业龙头企业融资需求、扩大保险覆盖面,具有十分重要的意义。

2017年4月,诺普信发布公告称,为满足业务拓展和战略发展的需要,拟以自有资金人民币5000万元,在湖北设立“达农保险经纪有限公司”。而记者从国家企业信用信息公示系统中查询,诺普信100%持有武汉达农保险。记者从中国保险监督管理委员会查询,发现武汉达农保险也没有获得保险中介牌照。

值得注意的是,虽然深圳达农保险和武汉达农保险没有取得牌照,但达农保险近期收购的亚泰保险已经取得牌照。

企查查显示,2018年11月27日,亚泰保险投资人变更。亚泰保险曾经的股东泷华盛世(深圳)投资控股有限公司、黑龙江松辽经贸有限公司已经退出,共计持股比例99.6%。目前,达农保险为亚泰保险为亚泰保险第一大股东,持股比例为99.6%。

责任编辑:刘雯(QF0023)